Le gratin de choux fleur au parmesan est un plat que vous pouvez servir en entrée légère et savoureuse pour faire régaler toute la famille. Il est idéal pour accompagner vos préparations de viande.

Dans tous les cas, ce gratin aux légumes est savoureux en étant bien garni de sauce tomate et de fromage fondu.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps de repos : 10 minutes

Niveau de difficulté : faible

Coût : économique

Nombre de portions : 4

Mode de cuisson : Au four

Cuisine : Italienne

Focus sur les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser ce délicieux plat aux légumes

  • 700 g Bouquets de chou-fleur
  • 300 g de purée de tomates
  • 250 g de fromage (caciotta, provola, mozzarella selon vos préférences)
  • 70 g parmesan râpé
  • 40 g d’huile d’olive extra vierge
  • 1 clou de girofle
  • 1 Échalote
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
  • Ail
  • Origan frais ou séché au goût
  • Chapelure au goût

Les étapes à suivre pour réussir la préparation de votre délicieux gratin de choux fleur au parmesan

  1. Laver les choux fleurs puis retirer les bourgeons et rincer
  2. Dans une casserole, verser environ 4 doigts d’eau froide et ajouter le sel
  3. Ajouter ensuite les choux fleurs puis les cuire avec le couvercle fermé pendant environ 10 minutes
  4. Vérifier la cuisson avec la technique de la fourchette
  5. Une fois les choux fleurs bien cuits, les égoutter et les laisser refroidir
  6. Pour la sauce, commencer par hacher les échalotes et l’ail puis les transférer dans une casserole
  7. Verser un filet d’huile d’olive extra vierge et laisser reposer pendant environ 5 minutes
  8. Ajouter le sel, le poivre, le sucre, l’origan et la sauce tomate puis mélanger
  9. Cuire la sauce à feu doux pendant 10 minutes jusqu’à obtention d’une consistance assez épaisse
  10. Râper le parmesan et le réserver pour le montage
  11. Huiler et saupoudrer de chapelure un plat qui va être enfourné
  12. Disposer les bouquets de chou-fleur au fond du récipient et ajouter une pincée de sel
  13. Verser ensuite la sauce tomate suivie des dés de fromage et le fromage râpé
  14. Alterner les ingrédients jusqu’à épuisement
  15. Enfourner votre préparation à une température de 180°C pendant une durée de 25 minutes
  16. Après la cuisson, laisser votre gratin de choux fleur au parmesan reposer au four pendant environ 10 minutes avant de le servir