Vous aimez prendre des goûters un peu spéciaux ? Testez ces roulés à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat. Un grand classique que tout le monde saura apprécier.

Si vous êtes habitué aux pains aux raisins, vous allez apprécier cette recette. C’est une recette assez similaire, à l’exception d’une garniture de pépites de chocolat à la place des raisins secs.

Ainsi, vous pouvez déjà savoir que cette recette s’adapte à plusieurs garnitures. Personnellement, j’en ai déjà préparé, même à l’ananas.

Avec cette recette, vous pouvez trouver facilement l’équilibre entre une texture moelleuse à l’extérieur et fondante à l’intérieur.

Pour peaufiner ces roulés à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat, vous n’aurez besoin que de peu d’ingrédients et d’effort, alors passons en cuisine. Bonne préparation !

Préparation : 30 minutes
Repos : 4 heures
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 10 roulés

Ingrédients


Pour la pâte :
350 g de farine
200 ml de lait
40 g de beurre
5 g de levure de bière fraîche
50 g de sucre
1 zeste d’orange bio

Pour la farce :
400 g de crème pâtissière
100 g de pépites de chocolat noir
4 cuillères à soupe de lait
20 g de sucre semoule
Q.s. de sucre glace pour le décor

Préparation

Comment faire les roulés à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat ?

Préparation de la pâte :

Dans un bol spacieux, dissoudre la levure de bière avec le lait légèrement tiède.

Ajouter ensuite le sucre et le zeste d’orange râpée puis incorporer progressivement la farine en mélangeant bien.

Joindre enfin le beurre fondu en continuant à mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ensuite, pétrir la pâte avec les mains ou avec un robot puis placer la pâte obtenue sur un plan de travail légèrement fariné.

Étaler puis rabattre la pâte sur elle-même en façonnant des plis pour donner de la forme à la pâte.

La remettre ensuite dans le bol et la laisser reposer à couvert d’un film alimentaire dans un endroit chaud pendant au moins 3 heures.

Pendant ce temps, mijoter la crème pâtissière avec tous les ingrédients de la liste.

Confection des roulés à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat :

Par la suite, reprendre la pâte et l’étaler sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Former un grand rectangle et tartiner par-dessus une généreuse couche de crème pâtissière.

Répandre sur la crème les pépites de chocolat puis enrouler le tout soigneusement jusqu’à obtenir un grand rouleau.

Partager le grand rouleau en des rondelles de 2 à 2,5 cm d’épaisseur puis les arranger sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.

Enduire les rondelles avec un peu de lait et les saupoudrer de grains de sucre.

Laisser le tout lever à nouveau dans un endroit chaud pour une heure.

Quelques minutes avant la cuisson, allumer et préchauffer le four à 200 °C.

Cuire les roulés dans le four en mode ventilé pour 18 à 20 minutes puis une fois sorti du four, les laisser refroidir et les servir avec un nuage de sucre glace.

Les roulés à la crème pâtissière et aux pépites de chocolat sont prêts. Régalez-vous !