Une recette traditionnelle réunionnaise, le rougail saucisse est un délicieux plat aux saveurs épicées. Un vrai festival de délice en bouche.
À la base, nous allons mélanger les saucisses fumées avec des haricots rouges. Le tout sera submergé dans une sauce tomates parfaitement épicée et aromatisée.
Pour savourer cette recette à la manière traditionnelle, vous aurez besoin d’un bol de riz. Si le mélange est trop sec, n’hésitez pas à ajouter un bouillon de votre choix.
La préparation de cette recette ne vous prendra que quelques tours de main avec des étapes simples à suivre.
Sans plus tarder, rassemblez les ingrédients et passons en cuisine pour peaufiner ce rougail saucisse tellement savoureux. Bonne préparation !
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 5 personnes
Ingrédients
350 g de saucisses fumées
1 boite de concassé de tomates
200 g de haricots rouges
2 gousses d’ail
1 oignon
1/2 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à soupe de thym
Préparation
Comment faire rougail saucisses ?
Pour commencer, porter à ébullition une casserole d’eau puis détailler les saucisses en tronçons d’environ 2 cm d’épaisseur.
Dégraisser ensuite les saucisses en les plongeant dans la casserole d’eau bouillante pour 15 minutes.
Le temps écoulé, essorer les saucisses puis les rissoler sans additionner de matières grasses dans une poêle pour quelques minutes.
Par la suite, retirer les saucisses de la poêle et y verser un peu d’huile d’olive.
Rissoler l’oignon émincé dans cette même poêle jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Ensuite, incorporer les haricots rouges essorés et rincés, le concassé de tomates, l’ail pelé et haché finement.
Aromatiser le tout avec le thym et le curcuma puis laisser mijoter sur feu doux pendant 15 minutes tout en remuant.
5 minutes avant la fin de la cuisson, joindre les saucisses dans la poêle et terminer la cuisson.
Le rougail saucisses est à servir bien chaud avec un accompagnement au choix. Régalez-vous !