Le flan aux œufs crème caramel fait partie des desserts préférés des petits comme des grands.
Avec sa texture douce et moelleuse, cette préparation fond facilement en bouche et est très agréable.
En plus d’être délicieux, le flan aux œufs crème caramel ne fait pas grossir et n’augmente pas le taux de graisse sanguin.
Cette recette est très facile à réaliser et très économique, il suffit de bien suivre la recette et le tour est joué.
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: pour 3 personnes
Ingrédients
10 morceaux de sucre
5 œufs
1 gousse de vanille
150 g de sucre
75 cl de lait entier
Préparation
Comment préparer le délicieux flanc aux œufs crème caramel pour le dessert?
Pour la préparation, il faut d’abord commencer par le caramel. Pour cela, il suffit de faire fondre les morceaux de sucre avec une cuillère à soupe d’eau dans une casserole sur un feu doux.
Une fois que c’est fait, transférer directement le caramel dans un moule à flan et tapir son fond. Puis, le laisser refroidir dans un endroit bien frais.
Maintenant, faire bouillir le lait entier avec 50g de sucre et une gousse de vanille fendue et soigneusement grattée.
Dès que c’est fait, couper le feu et laisser infuser le mélange en le couvrant.
En attendant que le lait refroidisse, battre les œufs avec 100g de sucre dans un saladier.
Puis, y ajouter progressivement le lait tiède en continuant de mélanger doucement.
Après cette étape, il est temps de passer à la cuisson.
Dans cette perspective, il faut juste verser la préparation précédente dans le moule préalablement caramélisé.
Ensuite, mettre au four dans un bain marie pendant 50 minutes à une température de 120°C.
Pour savoir si le four est trop chaud, il faut vérifier l’apparence de la crème. En effet, elle doit être compacte, tremblotante et sans aucune bulle à l’intérieur.
En outre, cette crème ne doit en aucun cas bouillir sinon le flan sera raté.
Après la cuisson, il faut encore laisser le flan refroidir au moins 4 heures au réfrigérateur.
Enfin, il ne reste plus qu’à le démouler et le servir bien frais pour le dessert ou pour le gouter.