En seulement une heure, concoctez ce délicieux plat de Morbiflette de Franche-Comté très riche en saveur et très appétissant.

Cette succulente préparation devient un plat parfait pour le week-end entre amis et en famille.

L’aspect filandreux du fromage procure un gout appétissant et invitant lors d’un buffet.

En suivant pas à pas la recette, vous allez réaliser un plat simple, mais tellement appétissant.

Cette gourmandise séduira l’ensemble de vos invités surtout avec une salade et un bon vin.

Alors, réveillez le cuisinier en vous et en cuisine pour la préparation d’une morbiflette de Franche-Comté,

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients

250 g Morbier
4 à 5 grosses pommes de terre
30 cl de vin blanc du Jura
1 saucisse de Morteau cuite
3 oignons
2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche
Poivre du moulin au gout

Préparation

Comment faire la morbiflette de Franche-Comté ?

Laver et cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau.

Égoutter et laisser refroidir avant de les éplucher.

Découper les pommes de terre en petits morceaux.

Couper le Morbier. Réserver 4 belles tranches et hacher le reste en morceaux.

Trancher la saucisse de Morteau en petits dés et garder 6 rondelles.

Dans une grande poêle, revenir les dés de saucisse et les oignons émincés et bien dorer.

Incorporer les pommes de terre en morceaux au mélange.

Poivrer et laisser dorer le tout.

Joindre les morceaux de Morbier et remuer.

Une fois le fromage fondu, verser le vin blanc et mijoter pendant 20 minutes à feu doux pour que les pommes de terre soient bien imprégnées de vin.

À la fin de la cuisson, verser la crème fraiche et mélanger délicatement.

Enduire le plat à gratin de beurre et verser la préparation.

Installer les rondelles de saucisse de Morteau et revêtir de tranches de Morbier.

Enfourner dans un four chaud à 200° (thermostat 7).

Gratiner au four pendant 15 à 20 minutes.