Cette tarte aux pommes de terre et saucisse est un dîner familial et classique qui ne se refuse pas.

Elle est très facile à réaliser et pourtant, elle est réconfortante et succulente avec ses couches de pommes de terre, de fromage et de saucisses généreuses.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 50 minutes

Niveau de difficulté : très faible

Budget : pas cher du tout

Nombre de portions : 4

Mode de cuisson : au four

La liste des ingrédients dont vous avez besoin pour réaliser cette tarte salée

  • 4 grosses pommes de terre
  • 250 g de saucisse
  • 100 g de provolone
  • 100 g de parmesan râpé
  • Du sel
  • De l’huile d’olive extra vierge
  • Du romarin

Tarte aux pommes de terre et saucisse : zoom sur les étapes à suivre pour réaliser ce plat

  1. Peler les pommes de terre et se servir d’une mandoline pour obtenir des tranches très fines de la même taille
  2. Dans un plat de cuisson allant au four, dont les dimensions sont adaptées à un mets pour 4 personnes, déposer une couche épaisse de tranches de pommes de terre. Toutefois, il ne faut pas utiliser toutes les tranches.
  3. Saler
  4. Répartir les saucisses émiettées ainsi que les morceaux de provolone et une pincée de fromage râpé sur la surface
  5. Recouvrir avec le reste de tranches de pommes de terre et répéter la même opération
  6. Terminer avec une couche de fromages et une pincée de romarin frais ou séché
  7. Après avoir préchauffé le four à 180°C, enfourner le plat contenant la tarte salée pendant 50 minutes
  8. Avant la fin de la cuisson, piquer avec un couteau et la préparation doit être bien tendre
  9. Servir la tarte aux pommes de terre et saucisse

Quelques conseils et suggestions

  • L’utilisation du provolone n’est pas obligatoire. Parce qu’en cuisine, il n’y a pas de règles à respecter, vous pouvez utiliser de la scamorza, du gruyère ou encore de la mozzarella sèche ou même combiner ces variétés de fromage
  • Remplacez les miettes de saucisse avec du jambon cuit en morceaux ou encore de la viande hachée préalablement mijotée avec de l’huile, du vin blanc et de l’ail
  • Découpez l’oignon blanc afin d’obtenir des lamelles très fines et les disposer entre les couches
  • Conservez la préparation au réfrigérateur pendant 1 jour maximum et réchauffez au four avant de déguster pour la prochaine fois