Je vous présente ce fameux praliné aux amandes et noisettes fait maison. Une recette classique que toutes nos grand-mères préparaient.
Cette recette est normalement utilisée pour farcir d’autres préparations surtout pour le Paris Brest.
C’est l’une des meilleures garnitures pour avoir une touche hyper gourmande à vos pâtisseries.
Il est réalisé avec la fusion d’amandes et de noisettes pour former un goût très satisfaisant que vous n’allez pas oublier d’aussitôt.
Pour une version parfumée, vous pouvez parfaitement ajouter une gousse de vanille, ce sera encore plus top.
Avec 5 ingrédients simples et à petit prix, vous obtiendrez un parfait praliné à texture très doux et agréable à déguster.
Je vous invite à lire la recette pour avoir ce parfait praliné aux amandes et noisettes fait maison.
Portions : pour 400 grammes
Ingrédients
125 g de noisettes
125 g d’amandes
40 g d’eau
160 g de sucre
Une grosse pincée de fleur de sel
Préparation
Comment faire le praliné aux amandes et noisettes fait maison ?
Tout d’abord, prendre les noisettes et les amandes. Puis, les éparpiller sur une plaque à cuisson tapissée d’un papier sulfurisé.
Après, les griller une demi-heure avec une température de 160°.
Une fois fait, les faire sortir du four et laisser refroidir avant de retirer la peau des noisettes.
Par la suite, verser le sucre et l’eau dans une casserole, préparer un caramel.
Puis, progressivement le sucre va être cuit et se transformera en une couleur bien ambrée.
A ce stade, incorporer les noisettes et les amandes, remuer délicatement pour bien les enrober dans le caramel.
Ensuite, disposer le tout sur un tapis silicone et attendre quelques minutes pour qu’il refroidisse.
Une fois que les amandes et noisettes caramélisées bien refroidis, les pulvériser en miettes avec un rouleau à pâtisserie.
Cette méthode permet de faciliter de brouiller le tout dans un mixeur.
Maintenant, déposer le tout dans un hachoir avec la fleur de sel et mixer l’ensemble pour quelques minutes.
Les poudres obtenues vont devenir après quelques minutes petit à petit l’huile des fruits.
Ainsi, une pâte liquide unifié va être obtenu au final.
Au bout d’environ 15 minutes, selon le hachoir vous aurez un praliné qui peut être préserver dans un bocal et réserver au frais.
Utilisez le praliné aux amandes et noisettes fait maison pour vos préparations.