Si vous êtes en panne d’inspiration pour le gouter, gâtez vos papilles avec cet adorable plumcake à la ricotta et à l’orange.

Vous allez fondre de plaisir avec cette gourmandise en une seule tranche, n’hésitez pas à le reproduire avec des ingrédients faciles à dénicher.

De plus, les oranges sont des agrumes uniques à tester à volonté car elles sont pleines de vitamines et de calcium.

Servez cette pâtisserie à toutes les occasions et à chaque moment de la journée en accompagnant avec une bonne tasse de lait ou un verre de jus de fruits.

En guise de décoration, sublimez avec des rosettes de chantilly et des tranches d’orange pour avoir un résultat spectaculaire.

Pour un petit-déjeuner fruité et plein d’énergie, optez pour le généreux gâteau plumcake à la ricotta et à l’orange.

Vous êtes prêt ? Enfilez votre tablier !

Préparation :15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Préparation : pour 12 personnes

Ingrédients


Zeste d’orange
3 œufs
250 g de ricotta
100 g d’huile
1 sachet de sucre vanillé
200 g de sucre
250 g de farine
50 g de maïzena
1 sachet de levure chimique
40 g de sucre
3 oranges
50 g de beurre

Préparation

Comment faire le merveilleux plumcake à la ricotta et à l’orange ?


Tout d’abord, laver et sécher les oranges puis couper en 3 tranches.

Graisser deux moule avec du beurre mou, verser le sucre et remuer le moule pour le faire adhérer sur toute la surface.

Tapisser le moule avec des tranches d’orange en le chevauchant légèrement et casser les œufs dans un bol.

Incorporer la ricotta, le sucre, l’huile, la vanille, le zeste d’orange râpé ainsi que son jus.

Retourner le tout à l’aide d’un fouet électrique à basse vitesse.

Y transférer ensuite la farine, la maïzena et la levure chimique tamisée en avance.

Remuer à nouveau jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés puis transvaser le mélange dans les moules beurrés.

Enfourner à une température de 180°C pendant environ 40 minutes. Vérifier la cuisson avec un test de cure-dent juste avant la fin de la cuisson.

Laisser refroidir complètement et servir sur un plat de service avec une bonne tasse de lait bien chaude.

Voilà, le merveilleux plumcake à la ricotta et à l’orange vous attend, régalez-vous !