Essayez ce tiramisu aux oranges à l’italienne, délicieux et authentique pour obtenir un merveilleux dessert. C’est une version de pastiera classique revisitée par de légères substitutions d’ingrédients.

En réalité, cette recette est plutôt populaire pour le Pâques, mais rien n’empêche de le réaliser en temps voulu.

La texture de ce tiramisu est un peu diversifiée par la différence des caractéristiques des ingrédients.

À la fois moelleux et croquant, il est bénéfique avec son équilibre d’apports nutritionnels.

Soyez sûr de vous, vous allez réussir sans aucun souci cette recette tout de suite !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Portion : 8

Ingrédients


300g de farine
2 œufs
100g d’oranges confites
60g de lait
25g de beurre
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1 pâte brisée
1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
350g de ricotta
Q.s. de crème de blé
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
120g de saindoux
Q.s. de zeste de citron râpé
270g de sucre
300g de blé cuit

Préparation

Comment faire un tiramisu aux oranges à l’italienne ?


Dans un bol, verser le saindoux et la farine puis fusionner à l’aide d’un robot ou manuellement.

Bien mélanger en continu jusqu’à l’obtention une préparation imitant du sable humide.

Par la suite, additionner du sucre et faire la fontaine avant d’adjoindre les œufs.

Malaxer l’ensemble et compacter correctement. Prélever de nombreux morceaux à l’aide des 3 doigts.

Pendant l’action, pincer à chaque fois pour obtenir les morceaux jusqu’à épuisement de la pâte.

Répartir maintenant les morceaux au-dessus d’une plaque tapissée de papier sulfurisé.

Envoyer dans un four lancé à la température de 180°C au préalable.

Suite à cela, cuire en mode statique pour une durée de 20 minutes.

À côté, insérer le blé dans une casserole puis verser le beurre, le zeste de citron ainsi que le lait.

Déposer sur un feu et chauffer tout en remuant constamment durant 10 minutes à peu près.

Poursuivre jusqu’à l’apparition d’une crème épaisse et enlever du feu puis laisser refroidir.

À part, tamiser la ricotta à l’aide d’une passoire à mailles serrées et récupérer dans un grand bol.

Ensuite, additionner le sucre, la crème de blé, la cannelle suivie de l’eau de fleur d’oranger.

En même temps, verser également le sucre pour fusionner le tout après.

Étape suivante, adjoindre les oranges confites et réservant une poignée pour la garniture.

Maintenant, ajouter plusieurs cuillères à soupe de crème de blé à la ricotta dans un verre.

Pour le montage

Puis, distribuer du biscuit afin de réaliser une deuxième et refaire la procédure.

Finaliser par une couche de crème sur la surface. Répartir quelques biscuits et des cubes d’orange pour décorer.

Mettre de côté le verre pendant 15 minutes au minimum avant de servir.

Ce moment permet aux biscuits de se ramollir pour une consommation confortable.

Félicitations pour votre réussite à la préparation du tiramisu aux oranges à l’italienne, délicieux et authentique !

Bonne dégustation !

Ce tiramisu est conservable dans le verre pendant 2 jours.