En quête d’une gourmandise pour un goûter improvisé ? Optez pour les merveilleux petits pains briochés à la crème pâtissière et amandes.
C’est une préparation économique qui va saliver tout le monde grâce à sa simplicité et sa rapidité d’exécution. Les ingrédients sont peu nombreux !
De plus, vous allez sûrement apprécier ces petites merveilles avec une bonne tasse de lait bien chaude ou de chocolat chaud au moment de la dégustation.
Pour une version encore plus délicieuse, vous pouvez choisir la garniture à votre guise en ajoutant des fruits confits ou encore des pépites de chocolat. C’est une vraie tuerie !
Pour adoucir vos papilles et surprendre les petits et grands, ces délicieux petits pains briochés à la crème pâtissière et amandes sont exactement tout ce qu’il vous faut.
A vos fourneaux !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la crème
2 jaunes d’œufs
1 pincée de sel
4 cuillères à soupe de sucre
1 sachet de sucre vanille
30 g de Maïzena
300 g de lait
Pour la pâte
1 demi cube de levure de boulanger
500 g de farine
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
4 cuillères à soupe de sucre
80 g d’huile
1 jaune d’œuf pour la dorure
Des amandes effilées
250 g de lait
Q.s. de sucre glace
Préparation
Comment faire les merveilleux petits pains briochés à la crème pâtissière et amandes ?
Commencer par préparer la crème préalablement mélangé et laisser refroidir.
Mélanger dans un bol, le lait, le jaune d’œuf, le sucre, et la levure.
Ajouter la farine, la pincée de sel et l’huile puis mélanger avec une spatule en bois.
Laisser la pâte doubler de volume dans le bol pendant quelques minutes.
Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné et la séparer en 8 pâtons.
Étendre chaque pâte en rectangle. Mettre sur le dessus du rectangle de la crème pâtissière.
A l’aide d’un couteau inciser le bas de la pâte puis commencer à rouler le pain en partant du dessus.
Rabattre les extrémités bien en dessous et laisser lever à nouveau pendant une heure.
Badigeonner un jaune d’œuf mélangé à quelques gouttes d’eau et parsemer d’amandes effilées.
Préchauffer le four à une température 200°C et faire cuire pendant environ 30 minutes.
Laisser refroidir sur une grille puis saupoudrer légèrement de sucre glace à sa surface.
Voilà, les merveilleux petits pains briochés à la crème pâtissière et amandes sont prêts, régalez-vous !