Régalez-vous avec ces succulents petits flans aux poireaux et saumon pour vos apéritifs.

Des bouchées savoureuses salées très uniques à base de blancs de poireaux et de saumon. Une fusion incroyable qui fera tomber par terre.

Une recette assez authentique pour préparer des flans salés, ayez le courage d’essayer de nouvelles choses pour épater vos proches.

Un délice qui peut bien être revisité et amélioré en toute occasion : courgettes, jambon, pommes de terre…

Pour le temps de préparation, vous n’aurez besoin que de 30 minutes et ce, d’une grande facilité de manipulation.

Réalisez sans peur ces petits flans aux poireaux et saumon pour bien accueillir vos invités.

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


Court-bouillon de poisson
150 g de dos de saumon sans peau
2 œufs
250 g de blanc de poireaux
50 ml de crème fraîche
250 ml de lait
50 g de comté râpé
10 g de maïzena
1/4 de cuillère à café de curcuma
Q.s. de piment d’Espelette
Q.s. d’huile d’olive
Pincées de sel et de poivre au goût
Q.s. de noix de muscade

Préparation

Comment faire les petits flanc aux poireaux et saumon ?


Avant de débuter la préparation, allumer et préchauffer le four à 180°.

Puis, prendre une casserole pour y déposer le saumon et le recouvrir de court-bouillon froid.

Mettre sur le feu et amener à ébullition. Après, laisser frémir pour 5 minutes.

Ensuite, éteindre le feu et laisser refroidir dans le court-bouillon.

Une fois fait, égoutter le saumon et l’émietter de façon grossière. Mettre de côté.

Par la suite, prendre les poireaux et les rincer soigneusement avant de retirer le vert.

Et, hacher finement les blancs avant les sauter dans une cuillerée d’huile chaude. Laisser tiédir.

Après, prendre un saladier et y déposer les œufs avec le lait, la crème et la maïzena.

Fouetter quelques minutes et incorporer les poireaux émincés, le saumon émietté et le fromage râpé.

Battre à nouveau et insérer le curcuma, une grosse pincée de noix de muscade râpée, une pincée de piment d’Espelette, du sel et de poivre.

Fouetter l’ensemble avant de les verser dans les empreintes.

Ceci fait, les cuire pour 25 minutes. Puis, les laisser tiédir avant de les démouler.

Savourer les petits flans aux poireaux et saumon tièdes.