Pastéis de Nata ou tartes portugaises est une pâtisserie typiquement portugaise. Cette recette convient parfaitement pour un dessert après un repas copieux entre famille.

La tarte portugaise offre un meilleur équilibre entre la texture idéale, l’arôme et la saveur tout simplement irrésistible.

Ces tartelettes de flan aux œufs avec de la pâte feuilletée se dégustent tièdes.

Comme gouter à l’heure des pauses ou comme dessert, tout le monde y trouvera leur plaisir.

Elles peuvent s’accompagner d’une bonne tasse de thé, de café ou du lait ou pourquoi pas du chocolat chaud et à savourer sans modération.

Alors, on va en cuisine et partager ce délice gourmand de Pastéis de Nata ou Tarte portugaise à notre entourage.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Portions : 12 tartelettes

Ingrédients

50 g de farine

300 g de sucre

½ l de lait

6 jaunes d’œufs

1 gousse de vanille

Une pâte feuilletée

Préparation

Comment faire les Pastéis de Nata ou Tartes portugaise ?

Dans une casserole, faire cuire le lait.

Partager la gousse de vanille en deux et ajouter dans le lait.

Placer la farine et le sucre dans un saladier et mélanger.

Lorsque le lait bouillonne, retirer la casserole du feu.

Retirer la gousse de vanille et laisser les graines dans le lait. Pour retirer les graines de vanille, vous pouvez utiliser la pointe d’un couteau.

Ajouter le lait à la préparation.

Incorporer les six jaunes d’œufs au mélange et bien remuer l’ensemble.

Étaler la pâte feuilletée dans de petites moules.

Remplir les moules de la préparation.

Cuire immédiatement au four préchauffé à 200°C ou 210°C (thermostat 7) pendant environ 10 minutes.

Laisser tiédir et déguster !