Lors des grandes occasions, servez en guise de dessert ce magnifique Paris Brest Fraisier pour faire plaisir aux invités.
C’est une recette assez spéciale qui nécessite une certaine connaissance en matière de pâtisserie.
Douce, moelleuse et onctueuse, la première dégustation de ce gâteau sera un moment inoubliable.
Vos papilles virevolteront certainement de bonheur. Petits et grands vont tellement adorer ce dessert exquis.
Maintenant, osez la recette de ce Paris Brest Fraisier et partagez un plaisir gourmand avec les proches.
Ingrédients
Pour le craquelin rouge :
50 g de beurre
60 g de farine
60 g de sucre de canne
Q.s. de colorant rouge
1 pincée de sel
Pour la pâte à choux :
150 ml d’eau
90 g de farine
70 g de beurre
1 pincée de sel
3 œufs
Pour la crème mousseline :
400 ml de lait
100 g de sucre
1 gousse de vanille
40 g de maïzena
4 jaunes d’œufs
Préparation
Comment faire le Paris Brest Fraisier ?
Préparation du rouge craquelin :
Commencer la préparation par battre le beurre avec le sucre, la farine ainsi que la pincée de sel. Ajouter également le colorant rouge.
Mettre la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et aplatir pour avoir une épaisseur de 2 mm. Congeler durant 30 minutes au minimum.
Une fois que le craquelin à bien durcit, faire découper un cercle plus large de 3 cm par rapport à la couronne. Réfrigérer.
Préparation de la pâte à choux :
Ébouillanter l’eau avec le sel et le beurre et préalablement découpé en dés. Une fois le beurre fondu, joindre la farine en un bond et hors du feu.
Amalgamer la préparation et disposer à nouveau sur le feu pour cuire durant 1 minute afin de sécher la pâte.
Transvaser la pâte dans un robot et joindre un par un les œufs tout en lançant la machine.
Réaliser un anneau sur une silpat en utilisant une poche à douille. Disposer l’anneau de craquelin au-dessus.
Préchauffer le four à 210°C et cuire la préparation durant 5 minutes. Le temps écoulé, réduire la température à 180°C et prolonger la cuisson durant 20 minutes.
Préparation de la mousseline et montage du Paris Brest Fraisier :
Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la moitié de sucre et la gousse de vanille ouverte en 2.
Pendant ce temps, fouetter dans un grand bol les jaunes d’œufs et l’autre moitié du sucre jusqu’à ce que le tout blanchisse.
Ensuite, ajouter dans le bol la maïzena puis verser le lait bouillant en remuant vigoureusement pour éviter la formation des grumeaux.
Remettre la casserole avec le mélange sur le feu et laisser mijoter jusqu’à obtenir une crème épaissie.
Transférer la crème obtenue dans un bol et recouvrir la crème au contact d’un film alimentaire puis laisser refroidir.
Pour le montage, découper la couronne de pâte à choux en 2, suivant l’horizontal.
Garnir le fond de la couronne avec 1/4 de la crème pâtissière puis incorporer des fraises.
Par la suite, battre le beurre mou avec un batteur pour 1 minute puis additionner la crème pâtissière restante 1 cuillère à soupe à la fois.
Continuer à battre le mélange jusqu’à l’obtention d’une onctueuse crème mousseline bien ferme.
Transférer la crème mousseline dans une poche à douille et former des rosaces de crème au-dessus des fraises.
Pour terminer, placer l’autre moitié de la couronne à la surface de toute la garniture.
Placer le Paris Brest Fraisier au frais jusqu’au moment de la dégustation. Régalez-vous !