Débutez votre journée avec cette recette de pain à l’ancienne au beurre et au sucre qui fera rayonner votre journée de plaisir.

C’est une recette simple à faire et très économique que vous pouvez réaliser avec des ingrédients peu nombreux et faciles à dénicher.

Pour le rendre encore plus gourmand, vous pouvez parfumer avec de la vanille ou d’autres arômes comme la liqueur.

En guise d’accompagnement, je vous invite à tartiner les pains avec du beurre ou de la confiture sans oublier le verre de jus de fruits bien glacé.

Si vous voulez régaler sans prendre un gramme, rien de tel que de tester cette recette diététique de pain à l’ancienne au beurre et au sucre.

A vos fourneaux !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte
100 g de farine à pain
70 g d’eau bouillante
Pour la pâte à pain
300 g de farine à pain
100 g de farine nature
1 cuillère à café de sel
80 g de sucre
20 g de lait en poudre
1 cuillère à soupe de levure instantanée
175 g d’eau froide
60 g de beurre
1 œuf large
Quelques cubes de beurre
Q.s. de sucre
1 jaune d’œuf

Préparation

Comment faire le merveilleux pain à l’ancienne au beurre et au sucre ?


Tout d’abord, commencer par mélanger l’eau bouillante et la farine.

Envelopper le tout d’un film alimentaire et laisser reposer pendant une nuit au réfrigérateur.

Dans un bol, ajouter la farine à pain, la farine ordinaire, le sucre et verset le lait en poudre et le sel.

Faire un creux au milieu de la farine et ajouter la levure. Bien mélanger pendant environ quelques secondes à basse vitesse.

Verser doucement l’eau avant d’ajouter l’œuf. Battre à vitesse faible à moyenne jusqu’à ce qu’une pâte grossière se forme.

Ajouter la pâte toute la nuit et battre jusqu’à ce qu’elle soit bien mélangée.

Incorporer le beurre et battre jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique.

Retirer la pâte et continuer à pétrir la pâte avec les mains sur un plat fariné pendant environ une minute.

Mettre de côté dans un bol à mélanger et laisser lever pendant 40 minutes. Couvrir le bol d’un linge humide pendant la levée.

Dégazer la pâte lorsque la pâte s’est gonflée ou a doublé de volume.

Diviser la pâte en 12 portions de 30 g et mettre de côté pendant environ 10 minutes.

Placer dans un moule carré graissé et continuer jusqu’à ce que tout le reste de la pâte soit épuisé.

Laisser reposer la pâte à pain dans le moule pendant encore 40 minutes.

Ajouter un petit morceau de cube de beurre dans chaque fente, saupoudrer généreusement de sucre en surface.

Faire cuire à une température de 180°Cpendant environ 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré.

Servir chaud le merveilleux pain à l’ancienne au beurre et au sucre avec une bonne tasse de lait, appréciez !