Voici un grand classique de la pâtisserie française, je vous présente le mille-feuille fait maison.

Vous n’allez pas regretter d’avoir essayer cette merveilleuse gourmandise, facile et simple à réaliser.

Qui n’apprécie pas ces délices, voilà une opportunité pour répondre à vous caprices.

Rien que de sentir son parfum à la vanille et voir son apparence invitant vous fera saliver.

Alors, rejoignez-moi en cuisine et réalisons ensemble ce mille-feuille fait maison.

Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


Pour la pâte :
Q.s. de sucre glace
2 rouleaux de pâte feuilletée

Pour la crème pâtissière :
1 gousse de vanille
750 ml de lait entier
180 g de sucre
9 jaunes d’œufs
75 g de beurre
75 g de maïzena

Pour le glaçage :
50 g de chocolat noir
4 à 5 cuillères à soupe de glaçage blanc pâtissier

Préparation

Comment faire le mille-feuille fait maison ?


Pour commencer, allumer et préchauffer le four à 200°.

Puis, étaler la première pâte feuilletée et tailler le plus grand rectangle à l’aide d’une roulette à pizza ou simplement avec un couteau bien aiguisé.

Percer la pâte à l’aide d’une fourchette sur plusieurs endroits avant de la parsemer de sucre glace.

Ensuite, l’étaler sur une plaque allant au four préalablement tapissée de papier sulfurisé.

Afin d’éviter la pâte de se gonfler, la recouvrir avec un autre papier sulfurisé.

Ceci fait, enfourner la pâte pendant un quart d’heure.

Après que le temps est écoulé, retirer la plaque et le papier sulfurisé avant de parsemer à nouveau de sucre glace.

Redéposer au four durant 10 minutes pour juste avoir une couleur caramélisée.

Refaire cette étape pour la deuxième rouleau de pâte feuilletée, essayer de maintenir les même dimensions.

Attendre quelques minutes pour qu’elles refroidissent.

Pour la crème pâtissière :

Débuter la préparation de cette crème en fendant la gousse de vanille avec un couteau bien aiguisé.

Puis, gratter les graines avec la gousse dans une casserole contenant le lait.

Après, mettre sur le feu et porter à ébullition.

Pendant ce temps, mettre les jaunes d’oeufs avec le sucre dans un saladier. Commencer à fouetter jusqu’à avoir un mélange tout blanc et léger.

A ce moment, incorporer petit à petit la maïzena tout en continuant de fouetter jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Ensuite, verser progressivement le lait bouilli sur le mélange d’oeufs et battre vigoureusement afin que les œufs ne cuisent.

Par la suite, verser dans une casserole avec le lait vanillé restant.

Amener à ébullition tout en remuant sans arrêt et cuire pendant 1 minute à petit feu.

Maintenant, retirer la casserole et insérer le beurre tout en mélangeant avec une cuillère en bois.

Prendre un film alimentaire et recouvrir la préparation au contact.

Et, laisser refroidir avant de faire reposer le mélange dans le frigo.

Pour le montage du mille-feuille fait maison :

Tout d’abord, prendre les deux pâtes feuilletées et les tailler en 3 pour obtenir 6 parts.

Puis, disposer le premier rectangle de feuilletée sur une surfaces bien propre et étaler la crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille de 14 mm.

Après, positionner une deuxième plaque de feuille sur le dessous et y étaler une autre couche de crème.

Il est préférable de commencer par les bord et après remplir l’intérieur.

Presser légèrement la surface de façon à faire déborder la crème et retirer avec une spatule le surplus de crème.

Par la suite, déposer un rectangle de feuille et dresser une couche de crème tout en pressant afin de retirer le surplus de crème.

Refaire cette opération pour les autres rectangles feuilletés.

Ceci fait, faire reposer au frigo la préparation durant 30 minutes.

Pour le glaçage du mille-feuille fait maison :

D’abord, prendre le chocolat noir et le faire fonde au bain-marie.

Réaliser un petit cornet pâtissier avec du papier sulfurisé.

Une fois le chocolat fondu, laisser refroidir un peu avant de le transférer dans le petit cornet.

Fermer et mettre de côté.

Puis, prendre le glaçage et le réchauffer au bain-marie, il est préférable qu’il soit à 37°.

Par la suite, étaler environ 2 cuillères à soupe de glaçage sur la surface de chaque mille-feuille.

Réaliser des traits de chocolat en biais avec la pointe d’un couteau.

Répéter cette étape avec les autres mille-feuille.

Pour terminer, déposer au frais la préparation avant de les tailler en 4 parts à l’aide d’un couteau scie.

Voilà, le mille-feuille fait maison est prêt à être savourer.