Appréciez le chiffon cake au citron pour vos après-midis ensoleillés et en bonne compagnie.

C’est une pâtisserie des plus douces et des plus alléchantes, à savourer avec une bonne nature, comme le thé aux fruits.

Une tranche de ce gâteau va apaiser vos papilles et vous faire savourer totalement un moment de tendresse.

Le citron est un vrai régal quand il est combiné dans les bonnes préparations, dans l’art de la pâtisserie, il est tout simplement indispensable.

Profitez de la facilité de la recette pour la reproduire et la partager avec toute la famille.

Le chiffon cake au citron facile et inratable vous attend, vous pouvez aussi la farcir de crème chantilly.

Tenté ? A vos fourneaux !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 55 minutes
Portions : pour 10 personnes

Ingrédients


220 g de sucre
310 g de farine
Demi-cuillère à café de sel
Une cuillère à café de levure chimique
7 gros jaunes d’œufs
8 gros blancs d’œufs
Une cuillère à café d’extrait de vanille
120 g de lait
80 g d’huile végétale
Une cuillère à soupe de zeste de citron
60 g de jus de citron

Préparation

Comment faire le chiffon cake au citron facile et inratable ?


Préparer le four à chauffer à 180° C.

Passer la farine au tamis pour en enlever les grumeaux et amalgamer avec 180 grammes de sucre puis de levure et de sel.

Dans un saladier, battre au fouet les jaunes d’œufs avec de l’huile et du lait mais aussi du jus de citron.

Incorporer ensuite le zeste de citron ainsi que l’extrait de vanille. Ajouter ensuite la farine et mélanger le tout jusqu’à obtenir une texture bien lisse.

Réserver ensuite le gâteau dans un coin.

Dans un saladier très large, monter les blancs en neige jusqu’à obtenir une mousse légère et aérée.

Ajouter petit à petit 40 grammes de sucre qui restent. Travailler ensuite les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils forment un bec d’oiseau c’est-à-dire, pendant 3 à 5 minutes.

Incorporer ensuite le tiers du mélange blanc-œuf à la préparation jaune-œuf et travailler le tout au fouet pour bien amalgamer.

Additionner un autre tiers du mélange blanc d’œuf et l’ajouter à l’aide d’une maryse jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient bien mélangés.

Additionner ensuite le reste du mélange de blanc d’oeuf et amalgamer minutieusement jusqu’à ce qu’il ne reste pas de trace de blanc d’œuf.

Transvaser ensuite la pâte dans le moule.

Cuire le gâteau dans un four chauffé en avance pendant 50 à 55 minutes.

Faire sortir ensuite le gâteau du four et démouler petit à petit. Avec un couteau à lame fine, détacher les bords du gâteau.

Le chiffon cake au citron facile et inratable est prêt pour le service, bon appétit !