Préparez vos propres lasagnes à la viande hachée et légumes pour ne plus dépenser trop d’argent dans les restaurants.

Vous commencerez certainement à apprécier le « fait maison » à partir de ce succulent plat.

Bien garni avec beaucoup de sauce à la viande hachée et aux légumes, ce plat réconfortant rassasiera tout le monde.

Non seulement il est hyper délicieux, mais il est également appétissant, on veut tout le temps en manger.

Pour en profiter, suivez à la lettre toutes les consignes et mijotez en toute simplicité vos lasagnes à la viande hachée et légumes.

Préparation : 50 minutes
Cuisson : 2 heures 30 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la garniture :
500 g de viande de bœuf et de porc hachée
1 carotte
1 saucisse
1/2 verre de vin blanc sec
1 verre de lait
1/2 oignon blanc
1 branche de céleri
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pincées de sel et de poivre au goût

Pour la sauce béchamel :
1 l de lait entier
100 g de beurre
6 cuillères à soupe de farine
Pincées de sel au goût
Q.s. de noix de muscade râpée

Pour les lasagnes :
250 g de feuilles de lasagnes fraîches
150 g de parmesan râpé
250 g de mozzarella

Préparation

Comment faire les lasagnes à la viande hachée et légumes ?

Préparation de la garniture :

Laver soigneusement tous les légumes et peler la carotte.

Tailler finement l’oignon, la carotte et le céleri puis les rissoler dans une casserole en ajoutant un filet d’huile d’olive.

Incorporer la viande hachée et la chair à saucisse émiettée en poursuivant la cuisson jusqu’à ce que le tout change de couleur.

Remuer régulièrement le mélange à l’aide d’une cuillère en bois puis arroser le tout avec le vin blanc.

Continuer la cuisson à feu vif tout en remuant jusqu’à ce le vin blanc s’évapore entièrement.

Par la suite, réduire le feu à feu doux et ajouter le lait en mijotant le tout à couvert dans la casserole.

Laisser la sauce mijoter pendant environ une heure en touillant régulièrement jusqu’à ce qu’elle soit ambrée.

Rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sel et du poivre. Si après une heure la sauce n’est pas encore cuite, ajouter une louche de bouillon bien bouillant.

Préparation de la sauce béchamel :

Dans une casserole et sur feu doux, faire fondre le beurre puis ajouter la farine petit à petit.

Touiller rapidement jusqu’à ce que le beurre ait absorbé entièrement la farine.

Verser le lait bouillant dans la casserole en remuant le mélange avec un fouet jusqu’à obtenir un mélange crémeux.

Agrémenter la sauce avec une pincée de sel et un peu de noix de muscade râpée.

Montage des lasagnes à la viande hachée et légumes :

Étaler une louche de sauce béchamel au fond d’un plat à gratin en la répartissant sur toute la surface

Arranger par-dessus une couche de pâte à lasagne puis garnir avec de la sauce béchamel, un peu de garniture, la mozzarella en morceaux et le parmesan râpé.

Renouveler l’opération en empilant couche par couche jusqu’à épuisement de tous les ingrédients.

Enfourner les lasagnes dans un four préchauffé à 180 à 200 °C et les cuire 20 minutes à couvert d’un papier aluminium.

Pour terminer, enlever le papier aluminium et reprendre la cuisson pour encore 10 à 15 minutes.

Les lasagnes à la viande hachée et légumes sont maintenant prêtes. Bon appétit !!