Aujourd’hui, on va se consacrer à la préparation de la pâte brisée pour tartes et biscuits.
Avant de préparer de bon plat, il faut savoir les bases. D’ailleurs, cette réalisation très simple permet de réussir des tartes sucrées, des biscuits ou encore des sablés.
Mais de plus, il est facile à réaliser et offre une consistance friable.
Pour ce faire, il suffit de suivre étape par étape la recette de la pâte brisée. Vous allez voir que vous allez le faire comme un professionnel à partir d’aujourd’hui.
Alors, retroussez vos manches et on se retrouve en cuisine.
Ingrédients
300 g de farine
80 ml d’huile de graines
3 g de levure chimique
100 g de sucre
1 jaune
1 œuf entier
Q. s. de graines de gousse de vanille (ou vanilline)
Préparation
Comment faire la pâte brisée pour tartes et biscuits ?
La première astuce pour réussir la pâte brisée pour tartes et biscuits est d’opter pour un pétrissage à la main au lieu d’utiliser un robot culinaire.
Dans ce sens, mettre dans un saladier la farine, le sucre, la levure chimique et bien amalgamer le tout.
Ensuite, verser l’huile de graines et commencer par pétrir au bout des doigts. Cette fois, l’objectif est d’obtenir un mélange granuleux.
Vient maintenant le moment de joindre l’œuf à la préparation. Suivi du jaune d’œuf et des graines de la gousse de vanille. Ou à défaut, vous pouvez utiliser de la vanilline.
Encore une fois, mélanger le tout pour former une boule de pâte lisse.
Une fois fait, il est essentiel de laisser la pâte se reposer. Cette fois, vous devez le couvrir de film alimentaire puis de la placer au réfrigérateur pendant une heure environ.
Cette étape permet à la pâte de redoubler de volume.
Le temps de pause écoulé, travailler la pâte sur un plan de travail fariné.
Étaler pour obtenir un demi-centimètre d’épaisseur.
À présent, il ne reste plus qu’à façonner les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce de votre choix.
Ceci fait, transférer la pâte sur une plaque de cuisson, recouverte au préalable de papier sulfurisé. Ou encore, vous pouvez réaliser une tarte de votre choix.
Ensuite, il est temps de cuire les biscuits. Cela se fait dans un four préchauffé à 180 ° pendant 13 à 15 minutes. Pour les tartes, après avoir ajouté la garniture de votre choix, vous allez le cuire pendant 35 minutes toujours à 180 °.
Vous obtiendrez des biscuits et des tartes très parfumés et friables. Pour le visuel, vous n’avez qu’à saupoudrer simplement de sucre glace ou à glacer de chocolat.
À ce stade, il ne reste plus qu’à déguster les biscuits ou tartes réalisés avec une pâte brisée facile.