Que ce soit pour un accompagnement ou pour un second plat, le gratin de pommes de terre et courgettes est la recette parfaite.

Entièrement composé de légumes, ce plat est tout simplement bénéfique pour la santé.

À l’ajout du fromage et du lait, ce gratin vous procure une saveur unique et un parfum appétissant.

Dès la première bouchée, profitez pleinement de la tendreté des légumes et la texture filandreuse du fromage.

Cette recette est un excellent moyen de faire manger des légumes à toute la famille. Vous verrez que tout le monde va adorer !

Alors, n’hésitez plus et rassemblez tous les ingrédients pour mijoter ce délicieux plat.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients

4 courgettes
100 g de parmesan râpé
3 pommes de terre
30 g de beurre
Q.s. de lait
Pincées de sel au goût

Préparation

Comment faire le gratin de pommes de terre et courgettes ?

Commencer la préparation par bien rincer les courgettes et les peler. Faire bouillir de l’eau en y ajoutant un peu de sel et y cuire les courgettes pendant 5 minutes.

Essorer les courgettes et les détailler en rondelles. Faire bouillir une autre casserole d’eau et y verser les pommes de terre avec la peau.

Après la cuisson, les peler et les détailler également en rondelles. Chemiser un moule de beurre et y arranger une couche de tranches de pommes de terre.

Ajuster légèrement le sel des pommes de terre. Recouvrir la surface avec une couche de parmesan râpé.

Ajouter une couche de tranches de courgettes de sorte à recouvrir totalement les pommes de terre.

Mettre à nouveau une couche de parmesan râpé. Refaire cette opération, toujours en alternant les pommes de terre, le parmesan et les courgettes.

Terminer tous les ingrédients puis verser le lait en recouvrant toute la surface. Découper le beurre en morceaux et en disposer quelques noix sur la surface.

Préchauffer le four à 180 ou 200 °C en mode ventilé. Enfourner la préparation pour cuire durant 30 minutes. La cuisson est terminée quand la surface a une bonne croute dorée.

Sortir le gratin de pommes de terre et courgettes et mettre à refroidir pendant quelques minutes. Savourez et bonne dégustation !