Donnez une dose de gourmandise sur votre table avec ce merveilleux gratin de pommes de terre aux poireaux et lardons.

C’est une recette simplissime et facile avec des ingrédients à petit prix et de très bon marché.

Tout le monde va tellement se régaler avec l’onctuosité et la saveur inouïe de cet exquis gratin. C’est une vraie tuerie en une seule bouchée.

Pour une touche de légèreté, servez avec une bonne salade verte bien assaisonnée au moment de la dégustation.

Si vous êtes à la recherche d’un plat copieux, réalisez en toute simplicité cet exquis gratin de pommes de terre aux poireaux et lardons.

Enfilez maintenant votre tablier et foncez vite en cuisine !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


3 poireaux
12 pommes de terre moyennes
150 g de lardons
3 cuillères à café d’ail en poudre
1 pincée de muscade
20 cl de lait
2 jaunes d’œufs
20 cl de crème fraîche liquide
Pincées de sel et poivre au goût
Quelques tranches de raclette

Préparation

Comment faire le succulent gratin de pommes de terre aux poireaux et lardons ?


Tout d’abord, commencer la préparation par laver les poireaux et les découper finement.

Passer les lardons dans une poêle graissée par un peu d’huile et verser les poireaux émincés.

Faire cuire pendant quelques minutes et remuer sans cesse à l’aide d’une spatule et garder pour plus tard.

Peler et rincer les pommes de terre puis les trancher finement puis mettre de côté.

Graisser un plat à four avec un petit peu d’huile puis ajouter les poireaux et lardons sur la couche de pomme de terre.

Fouetter les deux jaunes d’œufs dans un saladier et ajouter la crème fraîche, le lait, la muscade et l’ail en poudre.

Ajuster le sel et le poivre au goût puis bien battre le mélange.

Graisser un plat à four avec un peu d’huile et ajouter la moitié des pommes de terre et la moitié des poireaux et ardons.

Faire cuire le gratin au four à une température de 180°C pendant environ 45 minutes.

Voilà, le succulent gratin de pommes de terre aux poireaux et lardons est maintenant prêt, bonne dégustation !