Pour les amoureux du chocolat, voici la recette facile pour réussir une bonne génoise au chocolat bien moelleux.

Le déroulement de la recette est similaire à celle d’une génoise nature, sauf sur l’ajout du chocolat dans la pâte.

La génoise est vraiment douce et aérienne, vous allez adorer. Pour apporter plus de goût à la pâte, enrichissez-la avec des fruits secs, des amandes ou des noisettes.

Vous pouvez également la farcir et la décorer avec toutes sortes de crème pour la rendre plus alléchante.

Maintenant, faites défiler et faisons ensemble la découverte de la recette.

Ingrédients


4 œufs
110 g de farine
125 g de sucre semoule
20 g de cacao amer en poudre

Préparation

Comment faire le gâteau au chocolat moelleux et facile à réaliser ?


Commencer la préparation par mettre les œufs avec le sucre dans un bol en inox et mettre au bain-marie sur feu moyen. Fouetter doucement jusqu’à atteindre une température de 50°C.

Tester la température avec un thermomètre de pâtisserie. La température atteinte, retirer la préparation du feu.

Transvaser la préparation dans un saladier et travailler à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à total refroidissement. Faire en sorte que la préparation soit blanchâtre et ferme.

En attendant, mélanger la farine et le cacao puis tamiser le mélange. Chemiser un moule à gâteau de beurre et de farine.

Une fois les œufs refroidis, joindre progressivement le mélange de farine et chocolat puis incorporer à l’aide d’une spatule. Verser en 2 ou 3 fois.

Transvaser la préparation dans le moule préparé et préchauffer le four à 210°C. Cuire la préparation durant 15 à 20 minutes.

Après 15 minutes, vérifier la cuisson en y plantant la tête d’un couteau. Si cette dernière sort bien sèche, sortir la préparation du four.

Dans le cas où la surface de la génoise est trop foncée que naturelle et que le cœur n’est pas cuit, recouvrir le tout du papier cuisson.

Si la pâte colle au couteau, prolonger la cuisson pendant 5 minutes de plus. La génoise au chocolat moelleuse est prête. Décorer facultativement avec de la ganache. Savourez et bonne dégustation !