Que diriez-vous d’un délicieux gâteau roulé au yaourt et à la confiture pour le petit-déjeuner ou le dessert ?

C’est une exquise pâtisserie très simple, mais qui est hyper savoureuse, moelleuse et parfumée.

En suivant la recette à la lettre, il n’y a aucun risque que vous la ratiez. Les étapes à suivre sont faciles.

Pour une autre variante de la recette, essayez le mascarpone, la chantilly ou la ricotta à la place du yaourt. Le résultat sera toujours un vrai succès.

Maintenant, suivez la recette de ce gâteau roulé au yaourt et à la confiture, et confectionnez-le comme un vrai chef pâtissier.

Préparation : 20 minutes
Repos : 2 heures
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


Pour la pâte à biscuits :
4 œufs
120 g de sucre
120 g de farine

Pour la farce :
200 g de yaourt grec
100 g de sucre
120 g de confiture d’abricots ou au choix

Préparation

Comment faire le gâteau roulé au yaourt et à la confiture ?

Pour la pâte à biscuit :

Dans un grand bol, monter les blancs d’œufs en neige parfaitement ferme (pas trop ferme).

Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre pendant 15 minutes à l’aide d’un batteur ou d’un robot. Le mélange obtenu doit être clair et très mousseux.

Par la suite, incorporer au mélange progressivement la farine tamisée et fouetter à nouveau réduisant la vitesse du batteur.

Fusionner petit à petit au mélange, les blancs d’œufs montés en mélangeant très doucement pour ne pas démonter la pâte.

Puis, recouvrir toute la surface intérieure un moule 45 x 37 avec une feuille de papier sulfurisé.

Étaler la pâte dans le moule en égalisant la surface à l’aide d’une spatule.

Envoyer le gâteau dans un four statique préalablement chauffé à 190 °C et le cuire pour environ 6 à 7 minutes.

Retirer le gâteau du four et le démouler tout de suite en le plaçant sur un papier sulfurisé sur un plan de travail.

Détacher soigneusement le papier sulfurisé de la cuisson puis parsemer le gâteau avec du sucre semoule.

Recouvrir ensuite le gâteau avec du film alimentaire pour qu’il garde son humidité.

Préparation de la farce et montage du gâteau :

Dans un bol, fusionner le yaourt grec et le sucre avec le sucre en touillant avec une cuillère pour le rendre le mélange crémeux.

Reprendre ensuite la pâte à biscuits et tartiner entièrement toute la surface la crème de yaourt.

Enrichir avec la confiture d’abricots par cuillères et enrouler le gâteau en servant du papier sulfurisé.

Disposer le gâteau dans le réfrigérateur pour environ 1 heure.

Au moment de la dégustation, enlever le papier sulfurisé et placer le gâteau sur une assiette.

Servir le gâteau roulé au yaourt et à la confiture en rondelles avec un nuage de sucre glace. Appréciez !