Le gâteau roulé à la crème de ricotta et fraises est un dessert très facile à préparer avec une crème sans cuisson.

Ce dessert est réalisé à partir d’une pâte à biscuit très moelleuse accompagnée d’une garniture crémeuse et à la crème de ricotta et de fraise. La fraîcheur et le crémeux se rencontrent pour faire plaisir à vos papilles.

Ce roll cake est super gourmand qui séduit les petits et les grands à l’heure du goûter ou également pour accompagner une tasse de thé ou de café au petit-déjeuner.

À la recherche d’un dessert facile à réaliser, vous tombez à pic, cette recette ne vous décevra pas.

Alors sans plus attendre, passez en cuisine et préparez ce délicieux gâteau roulé à la crème de ricotta et fraises.

Préparation :30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : Pour 4 personnes

Ingrédients


Pour la pâte à biscuit:

120g de sucre semoule
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Q.s. de zeste râpé d’un citron, éventuellement non traité
4 œufs entiers à température ambiante
3g de levure chimique
120g de farine

Pour la farce :

200 g de ricotta
250 ml de chantilly
50 g de sucre en poudre
Q.s. de graines de gousse de vanille et de fraises

Préparation

Comment faire le gâteau roulé à la crème de ricotta et fraises ?

Commencer par préparer la base moelleuse de pâte à biscuit.

Battre les œufs entiers dans un bol ou dans un mixeur pendant environ 15 minutes avec le sucre, vanille et le zeste de citron.

Arrêter quand le mélange devient mousseux.

Puis verser progressivement la farine et la levure mélangées auparavant.

Mélanger délicatement de haut en bas sans démonter le mélange.

Couvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé et transvaser le mélange dessus.

Égaliser et faire cuire au four statique à 180° pendant 15 minutes environ.

Une fois la base du gâteau cuite, recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et enrouler sur elle-même. Refroidir.

En même temps, passons maintenant à la préparation de la crème.

Amalgamer la ricotta avec le sucre glace, la vanille et la chantilly.
Une fois refroidie, recouvrir le gâteau roulé d’une couche de ricotta et de chantilly.

Placer quelques morceaux de fraises et rouler le gâteau.

Entreposer le gâteau sur une assiette et parsemer de sucre glace.

Le gâteau roulé à la crème de ricotta et fraises est prêt.

Bonne dégustation.