Non seulement le gâteau crémeux à la vanille tient ses promesses en termes de goût, mais sa texture lui rend encore plus appétissant en tant que préparation de pâtisserie.

Les amateurs de gâteau parfumé à la vanille nageront en plein bonheur au moment de la dégustation de cette préparation. La texture à la fois friable et moelleuse de ce cake vanillé se révèle à la perfection avec la crème vanille généreuse et sucrée à la bonne dose.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Difficulté : Très facile

Coût : moyen

Nombre de portions : 6

Mode de cuisson : au four

Focus sur les ingrédients à réunir pour réaliser votre cake à la vanille

  • 300 g de farine
  • 300 g de crème pâtissière (vanille)
  • 180 g de sucre
  • 100 ml d’huile de graine
  • 2 œufs
  • 1 citron
  • 1 sachet de vanille
  • extrait de vanille au goût
  • sucre en poudre au goût

Les étapes à suivre pour réussir votre gâteau crémeux à la vanille

  1. Dans un bol, fouetter les œufs et le sucre pendant quelques minutes jusqu’à obtention d’un mélange mousseux
  2. Verser l’huile et continuer à fouetter délicatement ou à basse vitesse avec votre batteuse électrique
  3. Tamiser la farine avec la levure et râper le zeste du citron
  4. Ajouter progressivement la farine et la levure tamisées, l’essence de vanille ainsi que le zeste de citron râpé dans le mélange d’œufs
  5. Préparer un moule circulaire de 26 cm de diamètre
  6. Le recouvrir de papier sulfurisé
  7. Verser la préparation dans le moule
  8. Mettre la crème pâtissière à la vanille dans une poche à douille. Vous pouvez fabriquer votre propre crème ou bien acheter prête en grande surface.
  9. Garnir la pâte de crème en suivant la forme du moule
  10. Cuire votre gâteau au four à 170°C pendant environ 45 minutes
  11. Vérifier la cuisson en recourant à la méthode de la fourchette ou bien sûr avec la technique du cure-dent ou du bâton de bois à insérer au centre de la pâte
  12. Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir avant de démouler le gâteau
  13. Déguster le gâteau crémeux à la vanille avec une boisson chaude pendant le petit déjeuner ou pendant les heures de goûter