Pour les adeptes de pâtisserie, découvrez dans cet article la recette du gâteau moelleux aux fraises. Vous y trouverez la préparation traditionnelle et celle avec le Thermomix.

Les étapes à suivre sont simples et faciles, et ne demande aucune connaissance particulière en matière de pâtisserie.

Sans plus tarder, faites défiler pour trouver la recette et appliquez toutes les instructions à suivre.

Préparation : 10 minutes
Repos : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 12 personnes

Ingrédients

300 g de fraises mûres bien propres
300 g de farine (ou complète)
1 sachet de levure chimique
120 g de beurre moelleux ou 150 g d’huile de graines ou de yaourt nature
1 citron bio
125 g de sucre (ou 60 g d’érythritol)
3 œufs
150 g de lait (de vache ou végétal)
1 sachet de vanille

Préparation

Comment faire le gâteau moelleux aux fraises ?

Préparation traditionnelle :

Pour commencer, zester le citron et découper les fraises en morceaux puis les enrober de farine. Mettre de côté.

Ensuite, allumer le four et le faire chauffer à 180 °C puis préparer un moule à manqué de 24 cm de diamètre en le beurrant et le farinant. Réserver.

Maintenant, mélanger dans un grand bol le sucre et le zeste de citron puis joindre les œufs, la farine, le lait, le beurre, la vanille et la levure chimique.

Travailler le mélange avec un batteur ou à la main selon la convenance jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Mettre les fraises sur un tamis puis les agiter pour retirer l’excès de farine et les plonger dans la pâte.

Remuer doucement le tout avec une spatule puis verser la pâte dans le moule préparé.

Maintenant, envoyer la pâte au four et cuire pendant environ 40 minutes toujours à 180 °C.

Le temps écoulé, arrêter et ouvrir la porte du four en y laissant le gâteau refroidir à l’intérieur.

Pour finir, démouler le gâteau refroidi et le décorer d’un nuage de sucre glace ou d’érythritol. C’est prêt !

Préparation au Thermomix :

Les deux premières étapes sont les mêmes que pour la préparation traditionnelle.

Par la suite, disposer le sucre ou l’édulcorant et le zeste de citron dans le bol de mixage et broyer le tout pendant 10 secondes à la vitesse 1.

Décoller le bas avec la spatule puis joindre les œufs, la farine, le lait, le beurre, la vanille et la levure chimique. Travailler le tout pendant 30 secondes à la vitesse 5.

Agiter les fraises dans un tamis pour retirer l’excès de farine puis les plonger dans la pâte.

Remuer le tout de façon très délicate avec une spatule puis verser la pâte dans le moule préparé.

Pour finir, cuire le gâteau dans le four pendant environ 40 minutes à 180 °C.

Les dernières étapes sont également les mêmes que pour la préparation traditionnelle.

Servir le gâteau moelleux aux fraises en tranches accompagnées ou non d’une crème, d’une boule de glace ou autre accompagnement au choix.