Découvrez la recette pleine de fraîcheur avec ce merveilleux gâteau moelleux aux fraises et ricotta pour profiter de leur saison.

Cet exquis dessert est un mariage surprenant des fraises avec la crème au mascarpone. C’est une vraie tuerie en une seule bouchée !

Vous obtiendrez une gourmandise à partager avec la famille pour se rafraichir après une journée ensoleillée. Accompagnez-le avec un verre de jus de fruits bien glacé.

Selon votre choix, changez la version originale et remplacez les fruits rouges par des fruits à chair blanche pour une variante de cette recette.

Alors, n’hésitez plus à savourer cet exquis gâteau moelleux aux fraises et ricotta pour impressionner les papilles de toute la famille à l’heure du dessert.

A vos fourneaux !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


1 cuillère à café bombée de levure chimique
1 Gros œuf entier
125 ml de ricotta
160 g de sucre en poudre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 pincée de sel
300 g de fraises
190 g de farine
90 g de beurre mou

Préparation

Comment faire le merveilleux gâteau moelleux aux fraises et ricotta ?


Tout d’abord, commencer par chauffer à une température de 180°C.

Nettoyer et sécher les fraises sous l’eau courante puis les découper en 2.

Fouetter le beurre mou avec le sucre pendant environ 3 minutes dans un grand bol.

Continuer à mélanger pour avoir une consistance devenue lisse et parfaitement crémeuse.

Incorporer l’œuf et la vanille puis travailler avec un fouet à la main en ajoutant la ricotta.

Y joindre le sel et enfin la farine ainsi que la levure.

Transférer la préparation dans un moule beurré et lisser la surface.

Mettre uniformément les morceaux de fraises dans la pâte et saupoudrer de sucre en poudre.

Faire cuire le tout pendant environ 10 minutes puis baisser la température de votre four à 160°C.

Poursuivre la cuisson pendant environ 35 à 40 minutes et laisser refroidir pendant quelques minutes.

Voilà, le merveilleux gâteau moelleux aux fraises et ricotta est maintenant prêt, régalez-vous !