Le gâteau moelleux à la pomme fait toujours unanimité que ce soit pour les enfants ou les grands.
Amateur ou passionné de saveur sucrée, cette gourmandise fera votre succès à l’heure du gouter ou pour une fin de repas.
Simple et facile à réaliser, ce gâteau aux pommes procure un gout onctueux en bouche tellement savoureux que vous pouvez préparer en un rien de temps.
Grâce à notre recette détaillée, vous allez épater vos proches et vos invités avec ce délicieux gâteau moelleux à la pomme. Même les exigeants en matière de gâteaux y lécheront les doigts.
Alors, retroussez vos manches et on y va en cuisine pour la préparation d’un gouter sucré succulent.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte :
3 pommes râpées
3 pommes épluchées et coupées en morceaux
100 g de farine
½ sachet de levure chimique
90 g de sucre
150 g de beurre fondu
3 œufs
5 cl de lait
Pour la garniture :
2 œufs
50 à 100 g de beurre selon votre gout
50 g de sucre
Préparation
Comment faire un gâteau moelleux à la pomme façon grand-mère ?
Tout d’abord, avant de passer à la préparation de tous les ingrédients, préchauffer le four à 180°C (th.6)
Pour la base du gâteau, mélanger dans un saladier les œufs, le sucre, la farine, le beurre fondu et le lait pour obtenir une pâte bien lisse et homogène
Ensuite, incorporer les pommes râpées dans la pâte
Beurrer et fariner un moule à gâteau de 22 cm de diamètre et disposer délicatement la moitié des pommes préalablement tranchées
Verser et bien répartir la préparation dans le moule et déposer le reste des pommes en tranches en rosace
Enfourner pendant 25 minutes
En attente de la cuisson, préparer le beurre pour obtenir un beurre noisette
Reposer quelques instants puis combiner avec les œufs et le sucre
Une fois la cuisson terminée, faire couler la garniture sur le gâteau et passer au four pour une deuxième fois environ 20 minutes
Tester la cuisson en le piquant
Sortir le gâteau du four et laisser refroidir avant le démoulage
Le gâteau moelleux à la pomme façon grand-mère est à déguster tiède ou froid