Séduisez les amoureux du chocolat avec ce merveilleux gâteau fondant au chocolat et mousse coco à l’heure du dessert.
Rien de compliqué, cette chocolatée inratable se réalise en un claquement de doigt avec des ingrédients non onéreux et faciles à dénicher.
Très gourmand, c’est une recette très simple à réaliser avec une base de gâteau très moelleuse et sublimée avec de la mousse coco. Le rendu sera tellement bon !
Tout le monde va succomber à sa bonté exceptionnelle de ce délicieux gâteau fondant au chocolat et mousse coco.
Alors, enfilez votre tablier et cuisinez comme un chef !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
140 g de sucre
140 g de farine
1/2 sachet de levure
40 g de cacao
6 œufs
Pour le sirop
50 g de cacao
10 cl eau
150 g de sucre
Pour la mousse coco
3 feuille de gélatine
200 ml de lait concentré sucré
10 cl de crème liquide
20 cl de crème de coco
30 g de noix de coco en poudre
Pour la ganache
200 g de chocolat noir
20 cl de crème liquide
40 g de beurre
Préparation
Comment faire le merveilleux gâteau fondant au chocolat et mousse coco ?
Séparer les blancs des jaunes et les monter en neige dans un récipient.
Travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un ruban et incorporer la farine, la levure et le cacao.
Ajouter les blancs en neige à cette préparation et faire cuire pendant 25 minutes à une température 180 °C.
Verser le sucre avec le cacao et ajouter l’eau chaude en aromatisant d’un peu de rhum.
Mélanger et badigeonner la surface de sirop à l’aide d’un pinceau.
Pour la mousse coco
Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Faire chauffer le lait concentré dans une casserole et incorporer la gélatine.
Laisser refroidir et éviter que la gélatine se fige.
Monter les crèmes liquide et coco en chantilly puis ajouter à la fin la noix de coco râpé.
Incorporer délicatement au lait concentré.
Pour la ganache
Faire fondre le chocolat au bain-marie soit au micro-ondes.
Chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat tout en mélangeant avec une spatule.
Incorporer le beurre coupé en morceaux et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Verser la ganache sur le gâteau et mettre à nouveau au réfrigérateur pour 2 heures.
Terminer par saupoudrer la moitié du gâteau de noix de coco en diagonal.
Pour la finition
Disposer la moitié de la génoise dans votre plat de cuisson.
Recouvrir de l’autre génoise et laisser refroidir au congélateur pendant environ une heure.
Voilà, le merveilleux gâteau fondant au chocolat et mousse coco est prêt, bonne dégustation !