Une pâtisserie parmi les plus anciennes, voici une recette de gâteau flan aux pommes classique, mais riche en saveurs et en texture.

Pour cette recette, le gâteau ne sera pas uniquement de la pâte, mais accompagné de flan. Un duo de texture à la fois consistante et fondante en bouche.

Pour varier les saveurs, vous pouvez remplacer les pommes avec d’autres fruits. Vous pouvez notamment les changer selon la saison.

Vous pouvez également ajouter d’autres ingrédients comme du chocolat, d’autres fruits secs, de l’amande…

Étant une recette classique, la préparation de cette recette se fait avec une grande facilité de préparation.

Les ingrédients sont peu nombreux et faciles à manipuler. Les étapes de préparation sont en plus de cela, très faciles à reproduire.

Sans plus tarder, rassemblez les ingrédients et filons en cuisine pour peaufiner ce gâteau flan aux pommes. Bonne préparation !

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : pour 4 à 5 personnes

Ingrédients


4 pommes
1 cuillère à café de levure chimique
100 g de farine
2 œufs
70 g de sucre en poudre
Zeste d’un citron non traité
100 ml de lait écrémé
1 pincée de sel
Q.s. de sucre glace

Préparation

Comment faire le gâteau flan aux pommes ?


Commencer la préparation par peler les pommes et retirer les noyaux. Les détailler en fines tranches. Séparer les bancs et les jaunes d’œufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre et le lait puis ajouter le zeste de citron râpé. Mélanger la farine avec la levure et tamiser.

Incorporer le mélange dans la préparation précédente et mélanger correctement pour avoir une texture uniforme.

Incorporer les tranches de pomme et bien répartir. Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel et ajouter à la préparation précédente.

Chemiser un moule de 20 cm ou de 18 cm avec du papier cuisson et y verser la pâte. Préchauffer le four à 180°C et enfourner la préparation pour cuire durant 30 à 40 minutes.

Sortir le gâteau du four et mettre à refroidir. Saupoudrer le gâteau flan aux pommes de sucre lace et servir. Savourez et bonne dégustation !