Préparez ce gâteau crémeux au chocolat, onctueux et léger, en guise de dessert qui va emplir vos palais de joie.
Sans farine, cette absence lui procure cette légèreté agréable car il fond en bouche avec sa texture moelleuse.
Vous n’avez besoin que de peu d’ingrédient pour cette préparation ce qui donne peu de calorie.
La recette s’adapte donc très bien si vous êtes au régime mais vous avez besoin d’une petite gourmandise.
La ricotta convient très bien à cette préparation en guise de remplacement au fromage à la crème.
N’attendez plus, entamons la préparation du dessert en cuisine.
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Portions : 6
Ingrédients
170 g de chocolat noir 50%
1 cuillère à café d’extrait de vanille
270 g de fromage à la crème (ou ricotta au lait de vache)
50 g de maïzena
150 g de sucre
3 œufs
Préparation
Comment faire le gâteau crémeux au chocolat ?
Il faut commencer par préparer le fond de chocolat crémeux.
Donc diviser les jaunes d’œufs des blancs et récupérer dans deux bols différents.
Puis battre les blancs jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes dans le bol
Et installer le bol de chocolat dans un bain-marie ou utiliser un micro-ondes.
Après attendre qu’il refroidisse et en attendant, travailler les jaunes d’œufs avec le sucre.
Essayer d’obtenir une consistance mousseuse et légère avec un batteur.
D’un autre côté, verser le fromage à tartiner dans les jaunes d’œufs.
Puis adjoindre le chocolat fondu et battre pour homogénéiser.
Et incorporer l’extrait de vanille et la maïzena au mélange.
Ensuite, continuer à mélanger pour quelques minutes.
Puis avec des mouvements de bas en haut, ajouter les blancs d’œufs.
A présent, transférer cette préparation dans un moule de 23 cm couvert de papier cuisson.
Puis installer dans un four à 170°C durant 35 minutes pour la cuisson.
La place idéale est celle en bas de la grille du centre.
Des fissures sur la surface du gâteau indiquent la cuisson du dessert.
A ce stade, éteindre le four et ouvrir la porte durant 10 minutes sans sortir le gâteau.
Et retirer le gâteau et laisser refroidir à l’extérieur du four et retirer avec le papier cuisson.
Voilà ! Le gâteau crémeux au chocolat, onctueux et léger est prêt à être disposé dans des assiettes.
Enrobez-le de chocolat pour vous régalez encore plus.