Laissez-vous séduire par la splendeur de ce fameux gâteau chiffon au citron et à la crème avec toute la famille. C’est une vraie tuerie !

Simple et facile à faire, la préparation est à la portée de tous et les ingrédients à rassembler sont tous des éléments du quotidien.

Vous allez succomber à sa texture parfaitement moelleuse et douce ainsi que son parfum irrésistible citron légèrement acidulé. Impossible d’y résister !

Pour bien réussir la recette, il suffit de bien suivre étapes par étapes les instructions et respectez à la lettre toute la quantité des ingrédients.

Pour profiter pleinement sa douceur et son goût unique, savourez cet exquis gâteau chiffon au citron et à la crème avec une bonne tasse de lait bien chaude.

Alors, retroussez vos manches et foncez en cuisine !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 6 personnes

Ingrédients


65 ml d’huile
170 g de farine
4 œufs entiers à température ambiante
150 g de sucre semoule
Zeste râpé d’un citron
60 ml de jus de citron
40 ml d’eau
8 g de levure chimique
4 g de crème de tartre
Pincée de sel

Préparation

Comment faire le délicieux gâteau chiffon au citron et à la crème ?


Dans un bol assez grand, mélanger la farine avec le sucre semoule, la levure chimique et une pincée de sel.

Ajouter les jaunes d’œufs, le jus de citron, l’eau, le zeste de citron et l’huile.

Mélanger le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène sans grumeaux.

Fouetter les blancs d’œufs avec la crème de tartre jusqu’à l’obtention de pics fermes.

Incorporer délicatement cette préparation au mélange avec un mouvement de bas en haut.

Transvaser dans le moule à cake mousseline sans le graisser et le fariner.

Préchauffer le four à une température de 160°C et enfourner le gâteau pendant environ 50 minutes.

Laisser refroidir pendant quelques minutes et saupoudrer légèrement de sucre glace à sa surface.

Ça y est, il est maintenant temps de servir ce merveilleux gâteau chiffon au citron et à la crème. Bon appétit !