Que diriez-vous d’un bon dessert bien fruité et parfumé ? Voici le gâteau aux pommes et au calvados.
C’est un gâteau unique avec une pâte très simple et fine. La surface flambée par le calvados fait toute la différence. Tout le monde adore.
Pour cette recette, la quantité des pommes est considérablement grande que celle de la pâte.
De ce fait, à chaque bouchée, vous pouvez profiter de toute la légèreté et la bonne saveur des pommes.
L’ajout du calvados dans la pâte développe, non seulement de bons arômes de fruits, mais apporte également une douce saveur.
Maintenant, listez tous ceux dont vous avez besoin et passez en cuisine pour préparer ce gâteau aux pommes et au calvados tellement exquis.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 à 45 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
6 pommes golden
3 cl de calvados
75 g farine
3 œufs
150 g beurre
100 g sucre en poudre
1 sachet de levure
1 cuillère à café de sel
Préparation
Comment faire le gâteau aux pommes et au calvados ?
Allumer le four et le chauffer à 170 °C ou th. 5-6.
Laver, retirer la peau des pommes puis les réduire en fines tranches.
Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre, la farine, la levure, le sel, le beurre ramolli et le calvados.
Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Dans un moule à gâteau beurré et fariné, étaler dans le fond le quart de la pâte.
Arranger par-dessus toutes les tranches de pommes puis recouvrir le tout avec la pâte restante.
Égaliser la surface à l’aide d’une spatule en bois et envoyer le tout au four pour cuire pendant 40 à 45 minutes.
Facultativement, flamber le gâteau avec un peu de calvados. Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir avant de démouler.
Servir en belles tranches le gâteau aux pommes et au calvados pour terminer un repas. Bonne dégustation !