Découvrez une recette simplissime de gâteau au riz à la ricotta, facile à réaliser pour les fêtes, mais également pour le goûter.
Cette galette de riz est parfaite pour le petit-déjeuner. La saveur du citron apporte une touche de fraicheur en bouche qui séduit n’importe quel gourmand.
Avec une recette aromatique et parfumée, vous allez vous lécher les doigts.
La confection de ce gâteau au riz à la ricotta peut se faire également avec de la farine d’amande ou par un mélange spécial pour les desserts sans gluten.
Ou encore, remplacer le citron par une orange bio et pourquoi pas assembler les deux agrumes dans la recette pour plus de saveur.
La ricotta par contre apporte un moelleux absolu pour le gâteau.
Voyez comment préparer de gâteau au riz à la ricotta avec une recette facile et détaillée.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
150 g de farine
3 œufs
250 g de ricotta
160 g de sucre
100 g de riz
300 ml de lait
20 g d’amandes effilés
1 citron
Un demi sachet de levure chimique
Préparation
Comment faire le gâteau au riz à la ricotta ?
Dans une casserole, faire revenir le lait, 60 g de sucre, le riz et le zeste de citron.
Porter à ébullition et puis baisser le feu.
Cuire tout en remuant continuellement et arrêter lorsque le riz absorbe le lait.
Déposer le riz dans un récipient et attendre qu’il refroidisse en le couvrant la surface avec un film alimentaire.
Battre la ricotta avec le reste du sucre et incorporer un à un les œufs.
Ajouter la farine et la levure chimique, fouetter encore quelques minutes.
Adjoindre le riz puis ôter les zestes de citron et combiner le tout.
Ensuite, mettre le mélange obtenu dans un moule beurré et fariné.
Placer les amandes effilées sur le dessus et laisser cuire au four à 180° pour une durée de 45 minutes en statique.
Vérifier la cuisson et l’intérieur en réalisant le test du cure-dent.
Une fois le temps écoulé, sortir le gâteau au riz à la ricotta et laisser refroidir complètement.
Couper en tranches et servir.
Bonne dégustation !