Donnez une bonne impression à vos invités avec ce gâteau au mascarpone et au chocolat sans beurre, authentique. Il est très léger et moins gras, mais se consomme quand même modérément.

Sa texture est moelleuse et son goût est très riche puisqu’il est fort en chocolat.

Ce gâteau convient parfaitement pour un dessert ou un juste un moment entre amis.

Vous n’avez rien à craindre sur sa préparation, c’est extrêmement simple.

N’hésitez donc pas à la réaliser tout de suite, le résultat va vous surprendre.

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes
Portion : pour 4 personnes

Ingrédients


40 g de farine
250 g de mascarpone à température ambiante
100 g à 125 g de sucre glace
300 g de chocolat noir (entre 65 et 70% de cacao)
4 œufs à température ambiante
50 g de beurre

Préparation

Comment faire un gâteau au mascarpone et au chocolat sans beurre ?


Commencer par fondre 200g chocolat au bain-marie.

Puis, ajouter le mascarpone dans la cuve d’un robot.

Sinon, verser dans un saladier et fouetter.

Par la suite, additionner le chocolat sur le mascarpone et fusionner.

Après, incorporer les œufs un par un et fusionner à chaque fois.

Chaque mélange doit durer environ trente secondes.

Ainsi, une préparation assez liquide va se former.

Maintenant, verser le sucre glace et remuer légèrement.

Tamiser ensuite la farine et adjoindre au mélange rapidement.

Déplacer la pâte obtenue dans une moule en silicone carré de 20 x 20 cm.

Une autre option est d’utiliser un moule en silicone rond de 21 cm de diamètre.

En tout cas, éviter le moule en métal ou une plaque de pâtisserie.

Ces deux outils rendent le gâteau plus sec à la fin.

Suite à cela, placer le moule sur la grille d’un four préchauffé à 150°C.

Fermer la porte du four et laisser le gâteau cuire durant 20 à 25 minutes.

Le centre du gâteau doit rester suffisamment tremblotant.

Envoyer maintenant le gâteau dans le frigo durant 2 heures.

Au bout de ce temps, récupérer et détacher du moule.

À part, faire fondre le reste du chocolat au bain-marie

Après, verser les 50 g de beurre et fusionner l’ensemble.

La prochaine étape est de répartir ce mélange sur le gâteau.

Avant de consommer, laisser d’abord au moins 1 heure en dehors du réfrigérateur.

Voilà ! Vous avez réussi le gâteau au mascarpone et au chocolat sans beurre, authentique !

À vos cuillères !