Impressionnez toutes vos proches en proposant comme dessert ce gâteau au citron à la crème diplomatique.

Un gâteau gourmand et très crémeux que tout le monde aimera certainement.

La note légèrement citronnée de ce gâteau équilibre toute la saveur de la combinaison de tous les ingrédients.

Cette recette vous propose une facilité de préparation et, une rapidité de réalisation et de cuisson.

Pour une variante de cet onctueux dessert, essayez l’orange à la place du citron. Le résultat restera un succès.

De son aspect invitant à son parfum envoûtant, le gâteau au citron à la crème diplomatique est un véritable plaisir pour les fins gourmets.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Portions : pour 8 personnes

Ingrédients


3 œufs
200 g de farine
200 g de sucre
100 ml de lait
1/2 sachet de levure chimique
1 zeste de citron
100 ml d’huile de graines
100 g de crème fouettée
250 ml de crème anglaise

Préparation

Comment faire le gâteau au citron à la crème diplomatique ?


Commencer la préparation par réaliser une crème au citron et refroidir avant de passer à la réalisation de la recette.

Battre les œufs et le sucre dans un saladier afin de les blanchir et les doubler de volume. Mélanger la farine avec la levure et incorporer progressivement à la préparation.

Ajouter également le zeste de citron râpé et battre. Réduire la vitesse et incorporer l’huile et le lait. Travailler afin d’avoir une préparation uniforme et sans grumeaux.

Chemiser un moule de 22 cm de papier cuisson ou de beurre et farine. Verser la préparation et préchauffer le four à 180°C.

Enfourner le tout pour cuire durant 30 minutes. Laisser la surface dorer et sortir la préparation du four. Mettre à refroidir.

Réaliser un sirop en mélangeant l’eau, le sucre et le zeste de citron. Cuire légèrement afin de fondre le sucre et de jaunir le mélange.

Partager le gâteau en deux sur la taille et mouiller avec le sirop. Battre la crème et en recouvrir la base avec une couche.

Surmonter avec le second disque de gâteau et recouvrir d’une fine couche de crème et décorer avec des touffes de crème dans une poche à douille.

Réfrigérer le gâteau au citron à la crème diplomatique jusqu’au moment de servir. Savourer et bonne dégustation !