Si vous appréciez les desserts exotiques, ce gâteau ananas coco sans beurre ni lait saura répondre à votre attente.
Tant en saveur, mais également en aspect, ce gâteau conquerra tout le monde, même les fines bouches.
La texture fondante de ce dessert ravira à coup sûr toutes les papilles. Une bouchée suffit pour vous partager un véritable plaisir gustatif.
La fusion ananas-coco se combine à la perfection pour donner un goût incomparable.
Maintenant, lisez la recette de ce gâteau ananas coco et réalisez la vôtre comme un vrai chef.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 minutes
Portions : pour 8 personnes
Ingrédients
2 cuillères à soupe de farine
1 boîte d’ananas (340 g net)
80 g de sucre
3 œufs
2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
1 cuillère à soupe de Cointreau ou de Rhum (facultatif)
Pour le caramel :
40 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de noix de coco râpée pour la déco (facultatif)
Préparation
Comment faire le gâteau ananas coco sans beurre ni lait ?
Dans un robot mixeur, broyer les toutes tranches d’ananas avec 3 cuillères à soupe de jus d’ananas de la boite et le rhum choisi.
Transférer la purée d’ananas obtenue dans une petite casserole puis additionner le sucre.
Amener le tout à ébullition durant 10 minutes en remuant régulièrement pour éviter que ça colle.
Le temps écoulé, éteindre le feu et laisser refroidir le contenant de la casserole.
Par la suite, mijoter le caramel versant le sucre dans une petite poêle antiadhésive.
Allumer un feu moyen et laisser le caramel se faire tout seul sans remuer.
Dans le cas où tout le sucre ne se dissout pas, agiter la poêle. Verser le caramel obtenu dans le fond d’un moule à gâteau.
Ensuite, fouetter les œufs dans un bol puis incorporer la farine en mélangeant bien.
Fusionner au mélange la purée d’ananas et la noix de coco refroidie.
Transférer ensuite le tout dans le moule recouvert de caramel et envoyer au four à 145 °C (th.5) pour 45 minutes.
À la sortie du four, laisser le gâteau refroidir à température ambiante avant de le mettre au frais pendant toute une nuit.
Avant de servir, démouler le gâteau ananas coco sans beurre ni lait et le servir avec de la noix de coco râpée sur la surface. Savourez et appréciez !