Optez pour ce délicieux gâteau à la semoule et aux raisins secs, un délicieux dessert à la saveur exquise et à la texture sensationnelle.

Accordez-vous un moment de délice en dégustant le goût unique des raisins secs marinés dans un du rhum ambré.

Un procédé qui rehausse la saveur du fruit afin d’apporter un goût exquis. Cette saveur s’accompagne d’une texture exceptionnelle.

Délectez-vous également de texture fondante que propose l’utilisation de semoule fine de blé. Une texture qui ne laissera que de bon souvenir.

Pour bien profiter de la splendeur de cette recette, je vous conseille de la déguster bien froide.

Les ingrédients sont faciles à manipuler afin de vous proposer des étapes de préparation simple et classique.

Ces derniers sont également à prix abordable. Alors, rassemblez-les et passons en cuisine pour peaufiner ce gâteau à la semoule et aux raisins secs. Bonne préparation !

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 4 personnes

Ingrédients


1l de lait
3 œufs
100 g de raisins secs
150 g de semoule fine de blé
30 g de beurre
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Rhum ambré (facultatif)

Caramel :
60 g de sucre en poudre
1 grosse cuillère à soupe d’eau

Préparation

Comment faire le gâteau à la semoule et aux raisins secs ?


La veille, mettre le rhum ambré dans un bol et y mariner les raisins secs pendant toute la nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, essorer les raisins secs et les mettre de côté. Ensuite, graisser le moule à gâteau avec du beurre.

Par la suite, porter à ébullition dans une casserole le lait, le sucre en poudre, le beurre et le sucre vanillé.

Ajouter ensuite en pluie la semoule de blé en réduisant légèrement le feu afin d’obtenir un bouillon.

Remuer le tout sans cesse avec un fouet à main en comptant environ 10 minutes après l’ébullition.

La texture de la préparation doit être bien épaisse puis laisser le tout refroidir.

Par la suite, disposer les œufs dans un bol et les battre légèrement.

Une fois que la semoule est bien refroidie, y verser les œufs battus en mélangeant bien.

Ajouter également les raisins secs égouttés et mettre de côté la préparation en attendant le caramel.

Préparation du caramel :

Dans une casserole, fusionner l’eau avec le sucre et faire chauffer le mélange sur feu doux.

A l’obtention d’un caramel blanc, le verser dans le fond d’un moule à charlotte en nappant jusqu’aux bords.

Pendant la préparation du caramel, allumer le four et le faire chauffer à 180°C ou th.6.

Verser toute la préparation mise de côté dans le moule et l’enfourner pendant environ 30 minutes à 40 minutes.

Au terme de la cuisson, retirer le gâteau du four une fois qu’il est bien coloré.

Mettre le gâteau au frais pendant toute la nuit pour avoir une belle texture.

Au moment de la dégustation, verser de l’eau bouillant dans une assiette creuse.

Placer par-dessus l’assiette le moule avec le gâteau pendant 2 à 3 minutes.

Une fois que le caramel se liquéfie, recouvrir le moule d’une grande assiette et retourner le gâteau.

Le gâteau à la semoule et aux raisins secs est prêt pour la dégustation. Régalez-vous !