Voici le savoureux gâteau à la mousse au chocolat qui est dessert rafraichissant, il est parfait pour finir un repas copieux.

Laissez la générosité de cet exquis gâteau vous vous emporter, vous allez adorer la texture moelleuse et fondante de cette gourmandise.

Pour le concocter, il ne vous faudra que de quelques ingrédients abordables et ils sont tous des éléments du quotidien.

En guise de décoration, sublimez avec des rosettes de chantilly et des copeaux de chocolat selon votre choix.

Lisez la recette, rassemblez les ingrédients et concoctons ensemble ce magnifique gâteau à la mousse au chocolat en toute simplicité.

A vous de jouer !

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes
Portions : pour 10 tranches

Ingrédients


80 g de lait chaud
100 g de farine
40 g d’édulcorant stévia
20 g de cacao en poudre
40 g d’huile
1/2 cuillère à café de sel
Une cuillère à café d’extrait de vanille
4 œufs
1/2 cuillère à café de levure chimique
Demi-cuillère à café de vinaigre
Pour la crème pâtissière
2 à 3 cuillères à soupe de maïzena
500 ml de lait
20 g d’édulcorant stévia
Une cuillère à café de cacao non sucré

Préparation

Comment faire le merveilleux gâteau à la mousse au chocolat ?

Pour la base

Ajouter dans un bol le lait ainsi que le cacao puis mélanger pour que le tout soit bien liquide.

Casser les œufs de manière à séparer les blancs des jaunes d’œufs et travailler les jaunes d’œufs au fouet puis incorporer de la stévia.

Amalgamer le tout puis additionner ensuite d’huile et rassembler cette préparation au mélange de cacao.

Incorporer l’extrait de vanille et mélanger au fouet électrique. Passer la farine et la levure au tamis, puis additionner les poudres avec le sel.

Disposer le couvercle et mettre au repos pendant quelques minutes.

Monter ensuite les blancs d’œufs au fouet, ajouter le vinaigre et la stévia progressivement.

Attendre que le sucre ne fonde puis réduire la vitesse du robot au minium pendant 30 secondes.

Agrémenter les blancs d’œufs à la préparation de chocolat avec des mouvements doux allant de bas en haut.

Recouvrir ensuite le moule avec du papier sulfurisé pour éviter que la pâte ne colle pendant la cuisson.

Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes à une température de 160°C et faire sortir la pâte et la laisser refroidir.

Pour la mousse

Concocter le café dans le moka, additionner ensuite d’un verre d’eau et agrémenter de sucre.

Retourner la base de gâteau dans le moule puis piquer la surface avec du cure-dent avant l’imbiber de sirop de café.

Couvrir ensuite la pâte dans du film alimentaire puis mettre au repos à température ambiante pendant une heure.

Pour la crème anglaise

Chauffer le lait ainsi que l’édulcorant avant d’additionner la maïzena passée au tamis.

Additionner ensuite le cacao et mélanger minutieusement le tout pour que la crème se raffermisse.

Garnir ensuite le gâteau avec la crème et placer le tout au frais.

Voilà, le merveilleux gâteau à la mousse au chocolat est maintenant prêt, bonne dégustation !