La foccacia aux courgettes, au stracchino et au jambon est un plat qui se prépare très rapidement et qui peut nous sauver la mise à la dernière minute.

Idéale en guise d’entrée accompagnée d’une petite salade ou même comme plat principal, cette préparation ravira les papilles.

Elle est aussi bien appréciée par les grands que par les enfants et fera donc l’unanimité à la maison.

Par ailleurs, même ceux qui ont un budget serré peuvent se faire plaisir avec la foccacia aux courgettes, au stracchino et au jambon.

Préparation : 40 minutes

Cuisson : 15 minutes

Portions : pour 6 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

250g de farine 00

110ml d’eau tiède

10 g de levure de bière fraîche ou 2 g de levure de bière sèche

30ml d’huile d’olive extra vierge

Du sel

Pour la farce

2 courgettes

100g de jambon cuit en tranches

300g de fromage Stracchino

Pour la cuisson

Du sel

De l’huile d’olive extra vierge

Préparation

Comment préparer un alléchant foccacia aux courgettes, au stracchino et au jambon ?

Pour la pâte, il faut commencer par dissoudre la levure dans l’eau tiède.

Ensuite, mélanger la farine avec une pincée de sel et avec l’huile.

Puis, y ajouter progressivement la solution d’eau et de levure et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse.

Une fois que c’est fait, laisser la pâte reposer pendant 30 minutes en la couvrant avec un torchon.

Pendant ce temps, vous pouvez préparer la farce en commençant par laver les courgettes et les couper en fines tranches dans le sens de la longueur.

Puis, les faire griller sur une plaque à griller et les mettre de côté.

En ce qui concerne la pâte de la foccacia aux courgettes, il faudra la diviser en deux et commencer à étaler la première partie en fine feuille à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Ensuite, huiler le fond de la plaque de cuisson et y déposer la première feuille.

Dès que c’est fait, garnir cette dernière avec les tranches de courgettes grillées suivies des tranches de jambon et enfin du fromage Stracchino en morceaux.

Puis, prendre l’autre moitié de la pâte, l’affiner comme la première et la déposer sur les garnitures en scellant bien les bords.

Par la suite, couper l’excédent de pâte et trouer légèrement le dessus de la préparation avec une fourchette.

Une fois que c’est fait, il faudra badigeonner avec un peu d’huile et saupoudrer le tout d’une pincée de sel.

Maintenant, faire cuire la préparation dans un four préchauffé à 250°C pendant 15 minutes jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

Après la cuisson, il ne reste plus qu’à sortir notre belle foccacia aux courgettes, au stracchino et au jambon et la servir bien chaude.