Comme son nom l’indique, le far breton est une spécialité gastronomique de la Bretagne idéale comme dessert.
Cette recette est très répandue pour sa simplicité et de préparation peu couteuse. Toutefois, le far breton est à la fois riche et gourmand.
D’ailleurs, cette spécialité culinaire traditionnelle de la Bretagne comprend des pruneaux, éléments principaux de la recette, qui sont des aliments riches en valeur nutritionnelle.
Ce dessert à succès ne cesse de se réinventer au fil des temps. On se s’en prive pas à l’heure du gouter ou en dessert. Les plus gourmands reprendront certainement une part de plus.
À votre tour, apportez votre touche personnelle à cette vieille recette de far breton pour surprendre vos convives.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
200 g de pruneaux dénoyautés (équivalent à 20 pruneaux)
200 g de farine
600 ml de lait entier
150 g de sucre ou cassonade
4 œufs
2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
1 gousse de vanille
Préparation
Comment faire le far breton ?
Tout d’abord, dénoyauter les pruneaux et mettre ensuite dans un bol
Tremper les pruneaux de deux cuillères à soupe de fleur d’oranger et recouvrir d’eau chaude.
Couvrir et attendre leur gonflement.
Bouillir le lait et ajouter la gousse de vanille fendue.
Remettre le couvercle de la casserole et laisser le mélange infuser hors feu.
Dans un saladier, ajouter les œufs entiers et le sucre et blanchir pour obtenir une consistance mousseuse.
Incorporer la farine et mélanger pour que la pâte devienne lisse.
Ajouter le lait tiède avec les graines de vanille (enlever la gousse).
Beurrer un moule de 25 à 30 cm de diamètre et transvaser la préparation dans le plat.
Égoutter et ajouter les pruneaux à la pâte.
Faire cuire le far breton dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 minutes tout en surveillant la cuisson. Passer au teste de cuisson avec un couteau si nécessaire.
Une fois cuite, la pâte devient ferme et doré, éteindre le four et laisser le gâteau refroidir avant de déguster.
Le far breton peut être consommé tiède ou froid, selon votre préférence.