Un moelleux cake breton authentique est celui qui fond presque en bouche et qui fait dominer la saveur du beurre dans sa recette. Il se distingue par sa croûte dorée en surface ainsi que sa pâte très tendre.

Suivez à la lettre cette recette pour réussir un quatre quart digne d’être appelé breton et qui promet toute la texture et la saveur de ce gâteau issu de la cuisine bretonne.

Tour d’horizon des ingrédients nécessaires à la préparation de ce cake

– 150 g de farine
– 150 g de sucre en poudre
– 150 g de beurre demi-sel
– 20 g de beurre doux
– 1 sachet de levure chimique
– 4 œufs
– 10 cl de lait
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Comment préparer un moelleux cake breton ?

1- Dans un bol, mélanger le sucre, la farine et le beurre demi-sel mou
2- Ajouter les jaunes d’œuf, la vanille et le lait
3- Bien incorporer
4- Battre les blancs en neige de sorte à obtenir une consistance bien ferme
5- Verser les blancs petit à petit à la première préparation
6- Utiliser une spatule plastique pour bien mélanger les blancs et le premier mélange
7- Beurrer un moule
8- Verser la pâte obtenue dans le moule
9- Cuire pendant 35 minutes à 170°C dans le four
10- Faire le test du cure-dent et ne jamais ouvrir la porte du four qu’après 20 minutes de cuisson
11- Si la cuisson est correcte, sortir le moule et démouler
12- Laisser refroidir le moelleux cake breton avant de servir

Quelques astuces de dégustation pour un moelleux cake breton doublement savoureux

– Déguster le cake breton nature avec du bon thé, du cacao en thé ou bien une tasse de café bien noire est déjà un véritable régal au petit-déjeuner ou en collation
– Vous pouvez servir le cake breton avec de la confiture ou de la pâte à tartiner
– Comme tout passionné de pâtisserie, vous pouvez réinventer votre cake breton en ajoutant par exemple des pépites de chocolat, des noix décortiquées, des fruits secs ou bien en ajoutant du zeste d’orange et de la liqueur afin de le parfumer