Le pain sec gratiné au jambon est le must pour les brunchs du dimanche et même en petit déjeuner quotidien.

A la fois copieux et délicieux, ce plat s’adapte à toutes les occasions, du dîner à un apéritif entre amis.

Cette préparation peut même être l‘encas idéal lors des balades en mer et les pique-niques par sa simplicité.

En outre, c’est une façon d’éviter le gaspillage car les ingrédients utilisés sont les surplus des aliments du réfrigérateur et du pain rassis.

Cette préparation est très rapide, facile et à la portée de tout le monde. Il suffit de suivre la recette convenablement.

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 15 à 20 minutes

Portion : pour 6 personnes

Ingrédients

12 tranches de pains rassis

De la chapelure

2 verres de lait ou d’eau

Du jambon

Du fromage

De l’huile végétale

Préparation

Comment préparer un délicieux pain gratiné au jambon ?

D’abord, prendre une plaque de cuisson et la recouvrir de papier cuisson.

Puis faire chauffer le four à 200° C.

Une fois que c’est fait, trancher le pain rassis d’une épaisseur de plus ou moins un centimètre.

Pour cela, il est recommandé d’utiliser un couteau à pain bien aiguisé pour éviter les miettes.

Ensuite, plonger sans attendre les pains dans un bol rempli de lait ou d’eau puis les placer sur la plaque de cuisson.

Dès que les pains sont mis en place, disposer les tranches de jambon et de fromage par-dessus.

Ici, le jambon peut être remplacé par n’importe quelle charcuterie comme le salami ou les mortadelles.

Après cette étape, poser deux tranches en sandwich et appliquer quelques filets d’huile végétale.

Enfin, répandre la chapelure par-dessus et cuire la préparation au four pendant 15 à 20 minutes à une température de 200°C.

Une fois cuit, le pain sec gratiné au jambon est prêt à être dégusté en famille ou entre amis.

Il peut être servi chaud ou froid selon la préférence de chacun.