Fondez pour le charme français avec les croissants légers et croustillants pour un petit déjeuner classique et savoureux.

Il est important de bien démarrer sa journée, cette viennoiserie va vous y aider.

Ajoutez une bonne dose de fruits frais en dés, en jus ou bien en compote, profitez d’un repas entier.

Appréciez sa croûte légère ainsi que son moelleux, sans oublier la pointe de yaourt à chaque bouchée.

Réalisez ces merveilles à petit prix, relevez vos manches pour les croissants légers et croustillants.

Préparation : 20 minutes
Cuisson :
Portions : pour 16 grands croissants

Ingrédients


10 g de levure de boulanger fraîche
320 g de farine
À peu près 10 cl d’eau tiède
2 cuillères à soupe de sucre
1 yaourt grec de 120 g (lait entier)
30 g de beurre mou
1/2 cuillère à café de sel
2/3 cuillère à soupe de farine
80 g de beurre mou (pour le feuilletage)
Pour la dorure :
1 œuf battu avec une pincée de sel ou un peu de lait.

Préparation

Comment faire les croissants légers et croustillants ?


Commencer la préparation par disposer la levure délayée avec 5 cl d’eau dans le bol du robot. Recouvrir de la farine et ajouter le yaourt, le sucre ainsi que la pincée de sel.

Travailler le tout à faible vitesse en incorporer progressivement le reste de l’eau. Faire en sorte d’avoir une pâte souple.

Incorporer le beurre et travailler le tout pendant 10 minutes à vitesse moyenne. Faire en sorte d’avoir une patte qui se décolle facilement des bords du robot.

Disposer la pâte dans un saladier et mettre à lever durant 1 heure dans un four étaient préalablement chauffé à 50°C.

Feuilletage et cuisson des croissants

Enfariner une table de cuisine et un rouleau à pâtisserie. Aplatir la pâte pour une épaisseur assez fine en forme de rectangle et ajouter une couche régulière de beurre semble à l’épaisseur de la pâte

Pour la version escargot, enrouler d’abord la pâte en partant de la largeur pour avoir un boudin de pâte. Enrouler par la suite en allants sur la longueur pour avoir une forme d’escargot.

Réfrigérer la pâte durant 30 minutes afin de facilement la travailler. Prendre la pâte et le poser comme pour un escargot.

Aplatir légèrement pour affaisser et aplatir la base puis commencer à travailler avec un rouleau à pâtisserie.

Bien aplatir pour avoir plusieurs couches de pâte très fines. Cela permet d’avoir un beau feuilletage. Enrouler de film alimentaire et réfrigérer pour figer le beurre et détendre la pâte.

Découper par la suite des triangles assez longs puis enrouler à partir de la partie la plus large et presser légèrement le bout du triangle à la fin pour bien coller.

Brosser la surface avec la dorure et mettre à reposer durant 30 minutes en préchauffant le four à 180°C. Enfourner la préparation pour cuire durant 10 à 15 minutes selon la taille.

Servir les croissants légers et croustillants tièdes ou froids. Bonne dégustation !