Le clafoutis aux pommes flambées au Calvados est une recette de famille à décliner avec d’autres fruits selon les saisons.
Il est tout aussi bien connu sous le nom de clafoutis normand mais cette appellation permet de mettre le fruit en valeur.
Cette préparation est légère, très parfumée, délicieusement fondante et très riche en goût, qu’elle soit tiède ou froide.
Elle est idéale pour le dessert et même comme petit encas de l’après-midi avec une bonne tasse de thé.
En outre, elle est très facile à réaliser et ne prend pas beaucoup de temps, alors pourquoi hésiter.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Portions : pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
Pour les fruits :
600g de pommes acidulées
150ml de Calvados
30g de beurre
De la cannelle en poudre
2 cuillerées de cassonade
Pour la pâte de clafoutis
300ml de lait
80g de farine
20g de maïzena
100 ml de crème liquide entière
2 œufs + 2 jaunes d’œufs
120g de sucre
Préparation
Comment préparer le clafoutis aux pommes flambées au Calvados ?
D’abord, il faut peler les pommes, les épépiner et les couper en morceaux.
Ensuite, les saupoudrer de cannelle et de cassonade.
Une fois que c’est fait, faire fondre le beurre dans une poêle chaude et y faire dorer les morceaux de pomme.
Puis, les arroser du calvados et les faire flamber en faisant très attention à ne pas se brûler et de pas les brûler.
Par la suite, éteindre le feu et mettre la préparation de côté.
Maintenant, fouetter les œufs avec le sucre à l’aide d’une batteuse.
Dès que le mélange a bien blanchi, y verser progressivement la farine, ainsi que la crème et le lait tout en continuant de fouetter.
Mettre ensuite les pommes dans un moule, les couvrir de ce mélange et ajouter le beurre coupé en dés par-dessus.
Enfin, préchauffer le four à 200°C et enfourner le clafoutis aux pommes flambées au Calvados pendant 40 minutes.
Une fois cuit, attendre quelques instants pour le démouler et le servir pour partager un pur moment de plaisir.