Avec son goût prononcé, chaud et un brin pimenté, la cannelle parfume agréablement ces douceurs sucrées. Ces brioches à la cannelle sauront satisfaire les papilles les plus gourmandes. Au petit-déjeuner comme en guise d’en-cas, préparez ces délices moelleux pour toute la famille. Petits et grands en raffoleront avec du bon thé ou du bon lait, surtout en hiver.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de repos : 7 heures

Temps de cuisson : 15 minutes

Difficulté : faible

Coût : vraiment pas cher du tout

Portions : pour 4 personnes

Méthode de cuisson : au four

Quels sont les ingrédients secrets pour la préparation de ces brioches du petit-déjeuner ?

  • 350 g de farine manitobaine
  • 110 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 10 g de levure de bière fraîche
  • 1 œuf
  • De l’écorce râpée d’une orange non traitée
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 pincée de sel
  • De la cassonade
  • De la cannelle moulue

Comment préparer des brioches à la cannelle en quelques étapes seulement ?

  1. Dissoudre la levure dans le lait tiédi
  2. Verser dans le bol du mélangeur planétaire tous les ingrédients cités plus en haut et travailler pendant quelques minutes jusqu’à obtention d’une pâte homogène, sans grumeaux et non collante
  3. Déposer la pâte obtenue dans un bol enveloppé de film plastique et laisser doubler pendant 3 heures

Pour la préparation de la pâte au thermomix

  1. Dans un bol, verser le lait et ajouter la levure 20 sec/vitesse 2
  2. Poursuivre avec tous les ingrédients de la pâte et mettre le thermomix en marche 5 minutes par oreille
  3. Transférer le mélange dans un grand bol
  4. Recouvrir de torchon et faire monter la pâte pendant 3 heures
  5. Après le temps de repos, retravailler la pâte sur une plaque à pâtisserie préalablement farinée
  6. Étaler pour obtenir une feuille de 3 mm de haut
  7. Parsemer de cassonade et de cannelle et enrouler la pâte sur elle-même pour obtenir un boudin
  8. Découper en tranches de 2 cm environ
  9. Sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, disposer les morceaux de pâte et espace d’un centimètre
  10. Faire lever pendant 4 heures faire cuire au four pendant 15 minutes à 180°C
  11. Sortir le moule du four et recouvrir de torchon propre
  12. Laisser refroidir les brioches à la cannelle avant de servir