Les cassolettes de noix de Saint Jacques au vin blanc sont le dîner parfait pour se réchauffer pendant une soirée un peu fraiche.
C’est le plat idéal pour les adeptes de fruits de mer. Dans ce plat, on y trouve tous les ingrédients qui, à la combinaison, donnent une agréable saveur unique.
Régalez-vous avec la texture fondante des noix de St Jacques et l’onctuosité de la sauce de champignons au vin blanc.
Ce plat est tellement savoureux qu’il est difficile d’arrêter de le manger. Sans plus attendre, passez en cuisine pour concocter ces cassolettes de noix de Saint Jacques.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Portions : pour 4 personnes
Ingrédients
20 noix de St Jacques fraiches ou surgelées
1 échalote
1 filet d’huile
50 ml de vin blanc
100 ml de crème fraîche
1 noix de beurre
50 g de petits champignons de Paris
Q.s. de persil et d’estragon hachés
Pincées de sel et de poivre au goût
Préparation
Comment faire les cassolettes de noix de Saint Jacques au vin blanc ?
Dans le cas où les noix de St Jacques sont surgelées, les décongeler au frais sur une assiette quelque temps avant la préparation.
Pendant ce temps, peler et émincer l’échalote. Puis, cuire les noix de St Jacques dans une poêle avec le beurre et l’huile.
Mijoter pendant 1 minute de chaque côté jusqu’à ce que les noix se colorent légèrement. Mettre de côté dans une assiette.
Dans la même poêle, rissoler l’échalote émincer et la déglacer avec le vin blanc.
Incorporer dans la poêle les champignons bien nettoyés et taillés en deux.
Laisser mijoter pendant 2 minutes avant d’ajouter la crème fraîche. Ajuster l’assaisonnement en sel et en poivre.
Facultativement, épaissir la sauce avec un peu de maïzena ou de fond de poisson.
Par la suite, partager les St Jacques dans les cassolettes et les recouvrir avec la sauce aux champignons.
Faire cuire le tout à couvert dans un four préchauffé à 180 °C pendant 10 minutes.
Avant la dégustation, saupoudrer les cassolettes de noix de Saint Jacques au vin blanc avec du persil et d’estragon hachés. Bon appétit !