Laissez-vous séduire par la beauté de ces petits carrés aux fraises et à la crème et préparez les vôtres.
Ce sont de petits délices sucrés faciles et rapides à préparer. Mais en plus, vous n’aurez besoin que de très peu d’ingrédients à petit prix.
Pour cette fois, la génoise sera garnie avec une onctueuse crème composée de crème fraîche et de mascarpone : un vrai régal !
À chaque bouchée, profitez de la bonne saveur et de la douceur de ce dessert frais et appétissant.
Maintenant, préparez tous les outils et les ingrédients dont vous avez besoin puis rejoignez-moi en cuisine pour confectionner ces douceurs aux fraises.
Préparation : 1 heure
Cuisson : 20 minutes
Portions : pour 12 personnes
Ingrédients
Pour la génoise :
5 œufs
200 g sucre
Q.s. d’écorces de citron
200 g farine
50 g maïzena
1 pincée de sel
Pour la crème :
125 ml crème fraîche à fouetter
250 g de mascarpone
250 g de fraises
Q.s. d’extrait de vanille
1 cuillère à soupe sucre
Pour la trempette au marasquin :
1 verre d’eau
2 cuillères à soupe de sucre
1 petit verre de marasquin
Préparation
Comment faire les carrés aux fraises et à la crème ?
Préparation de génoise :
Pour commencer, verser le sucre dans un saladier et y ajouter le zeste de citron râpé. Mettre de côté pendant quelques minutes pour que le sucre absorbe les huiles du citron
Prendre les œufs et séparer les jaunes des blancs. Battre les blancs en neige et fouetter les jaunes avec le sucre pour avoir une préparation crémeuse.
Ajouter les blancs dans les jaunes et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule. Pour cela, faire des mouvements allant de bas en haut.
Par la suite, incorporer la farine en pluie tout en mélangeant le tout afin d’éviter les grumeaux. Transvaser la préparation dans un moule chemisé de papier cuisson.
Préchauffer le four à 175 °C et enfourner la préparation pour cuire durant 20 à 25 minutes. Vérifier régulièrement la cuisson.
Le temps passé, sortir la génoise du four et retirer la croute du haut et du bas. Si la génoise a une bonne épaisseur, la diviser en 2 sur la hauteur.
La découper par la suite en carrés pouvant accueillir une fraise.
Préparation de la crème :
Hacher les fraises et les disposer dans une casserole en y ajoutant le sucre. Garder quelques belles fraises du même nombre que les carrés.
Ajouter un peu de jus d’orange dans la casserole. Mijoter le tout à feu doux afin de libérer le jus.
Prendre le jus et mettre de côté. Battre le mascarpone en y ajoutant 1 cuillère de sucre. Cela fait, monter la crème froide avec l’extrait de vanille.
Joindre le mascarpone dans la crème en l’accompagnant du jus de fraise. Commencer à monter les carrés.
Pour monter, brosser chaque carré avec du sirop de marasquin. Recouvrir d’une bonne cuillerée de crème à la fraise sur la moitié des carrés. Recouvrir chaque crème avec l’autre moitié de carrés qui n’ont pas été crémés.
Parsemer la surface de sucre glace et ajouter à nouveau une cuillerée de crème. Finaliser le montage en décorant la surface avec les fraises mises de côté, préalablement trempées dans du sucre.
Réfrigérer tout le dessert et sortir les carrés aux fraises et à la crème quelques minutes avant la dégustation. Appréciez !