Aujourd’hui pour le gouter, on va cuisiner des brioches farcies à la crème anglaise fabuleuse, très douces et tellement savoureuses.
Rien que de bons points pour ce dessert populaire et très apprécié de tous. D’ailleurs, les gourmands se ruent dans les comptoirs des pâtisseries et des cafés pour s’en procurer.
Mais la chance vient avec vous, nous allons vous guider étape par étape pour la préparation de cette pâtisserie spectaculaire.
Consommés comme gouter ou comme dessert, toutes les occasions sont bonnes pour déguster ce véritable délice.
Sans plus attendre, retroussez vos manches et cuisinons !!!
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 35 minutes
Portions : pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
20 g de beurre
3 g de levure de bière fraîche
200 g de farine
50 g de sucre
100 ml de lait
1 œuf
Pour la crème anglaise (125 g pour la recette):
25 g de maïzena
60 g de sucre
250 ml de lait
1 gousse de vanille ou zeste d’un citron
1 jaune d’œuf
Préparation
Comment faire les brioches farcies à la crème anglaise ?
Préparer la crème anglaise:
Méthode Thermomix:
Mettre dans le bol tous les ingrédients et cuire pendant 7 minutes / vitesse 4 / 90°.
Une fois la crème prête, transvaser dans un récipient bas et envelopper d’un film alimentaire.
Laisser reposer au réfrigérateur.
Méthode classique:
Chauffer le lait avec le zeste de citron ou les graines de la gousse de vanille, ne pas bouillir.
Incorporer le sucre avec les œufs et mélanger avec une cuillère.
Ajouter le lait lentement et déposer sur la cuisinière.
Incorporer la maïzena et mélanger quelques minutes pour que le mélange s’épaississe.
Réserver au réfrigérateur.
Préparer la pâte à brioche:
Délayer la levure dans le lait puis associer la farine avec le sucre et une pincée de sel.
Verser le lait progressivement ensuite l’œuf et le beurre et pétrir.
Malaxer la pâte en boule et placer dans un bol.
Recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 3 heures environ.
Une fois le temps écoulé, partager la pâte en 5 ou 6 parts.
Positionner sur la plaque à pâtisserie recouverte au préalable de papier sulfurisé.
Laisser reposer 20 minutes de plus.
Enduire d’un jaune d’œuf, puis parsemer de sucre semoule.
Allumer le four à 180° et cuire les brioches pendant une dizaine de minutes.
Une fois cuite, sortir du four et laisser refroidir.
Couper en deux et garnir de crème.
Maintenant les brioches farcies à la crème anglaise n’attendent plus que vous.
Bonne dégustation !