Si vous avez envie d’un goûter original et gourmand, ne cherchez pas loin car cette merveilleuse brioche tressée sont faites pour vous !
Elle est parfaitement douce et tellement moelleuse, vous pouvez l’apprécier chaude ou à température ambiante avec une boisson fruitée de votre choix.
Si vous voulez apporter un peu plus de gourmandise, vous pouvez ajouter une touche parfumée avec une gousse de vanille selon vos envies.
Pour bien réussir ces petites gourmandes à coup sûr, il est nécessaire de bien respecter la quantité des ingrédients ainsi que le temps de levage.
Alors, autorisez-vous quelques douceurs avec cette exquise brioche tressée en séduisant les papilles gourmandes. A vos tabliers !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 25 minutes
Portions : pour 6 personnes
Ingrédients
120 ml d’eau
1 cuillère à soupe d’huile
1 œuf
50 g de sucre
8 g de sel
300 g de farine
10 g de levure de bière fraîche
Préparation
Comment faire la simplissime brioche tressée ?
Commencer par mélanger la farine, la levure dans un bol et y verser petit à petit l’eau.
Laisser lever pendant environ une heure en recouvrant avec un torchon humide.
Ajouter ensuite le reste de la farine, le sucre et l’œuf à la levure.
Commencer à pétrir puis ajouter l’huile et le sel. Continuer à pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Laisser lever à couvert jusqu’à ce que la pâte ait triplé de volume.
A ce stade, diviser la pâte en 4 parties égales et réaliser la tresse à 4 brins.
Former des boudins de quelques centimètres de diamètre et environ 35 centimètres de longueur.
Les joindre avec une pincée puis procéder à la réalisation de la tresse.
Disposer la tresse dans une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Laisser monter jusqu’au double. Le badigeonner ensuite d’un jaune d’œuf. Faire cuire à une température de 180°C pendant 25 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir pendant quelques minutes.
Saupoudrer légèrement de graines de sésame ou de grains de sucre en surface.
Voilà, la simplissime brioche tressée est maintenant prête à savourer, bonne dégustation !