Ces brioches fourrées de confiture et ricotta sont des bouchées sucrées légères et savoureuses qui feront le bonheur des papilles.

Elles sont tellement généreuses que ce soit en termes de goût que de texture et peuvent très bien servir de petit-déjeuner complet et nutritif.

Au goûter, elles sont parfaites avec du bon yaourt ou un bon jus de fruit.

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : faible

Coût : petit budget

Nombre de portions : pour 4 personnes

Mode de cuisson : au four

Cuisine : italienne

Zoom sur les ingrédients que vous devez rassembler pour préparer ces feuilletés fourrés

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 250 g de ricotta
  • 3 cuillères à soupe de confiture d’abricot (ou le parfum que vous préférez)
  • 1 jaune d’œuf (pour badigeonner)
  • Du sucre granulé (facultatif)
  • Du sucre en poudre

Quelles sont les étapes à suivre pour la réalisation des brioches fourrées de confiture et ricotta ?

  1. Dans un bol, mettre la ricotta et fouetter vigoureusement à l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère pour obtenir une consistance très crémeuse. Ne pas ajouter de sucre étant donné que la confiture contient déjà suffisamment de sucre.
  2. Étaler la pâte feuilletée sur le plan de travail
  3. Utiliser les dents de la fourchette pour faire des petits trous sur la pâte feuilletée
  4. Recouvrir celle-ci de la crème de ricotta
  5. Poursuivre la farce avec des cuillères de confiture et bien remplir toutes les surfaces
  6. Enrouler la pâte feuilletée fourrée et découper en quatre portions de la même épaisseur
  7. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et disposer les brioches
  8. Battre l’œuf et badigeonner les feuilletés sucrés
  9. Parsemer de sucre granulé sur la surface pour la décoration
  10. Faire cuire au four en mode statique pour une durée de 20 minutes à une température de 180°C
  11. Une fois les brioches fourrées de confiture et ricotta bien dorées, les sortir du four et les parsemer encore une fois de sucre glace

Quelques astuces

  • À la place de la ricotta, vous pouvez utiliser du mascarpone
  • Par ailleurs, vous pouvez revisiter la recette comme vous le souhaitez en changeant la garniture. Vous pouvez même utiliser votre confiture fait maison pour bien doser la quantité de sucre dans vos brioches.